第10期
 

最美設計師李坤:混沌世界已經過去,這是最好的時代。

讓穿著者在大都市生活的各種場合都感到自信、舒適和獨特的藝術化自我。 

瘋狂夸張和冷靜節制的矛盾統一, 她的服裝是顏丹晨,鮑天琪等女星的最愛。

  無論是2016年2月紐約時裝周,還是4月的上海國際時裝周,獨立設計師李坤憑借成熟的個人風格和市場的高認可度被越來越多的大眾熟記。李坤畢業於諾森比亞大學和北京萊佛士國際學院服裝設計系, 2012年建立自己的英文同名品牌 ALICIA LEE,以年輕職業者為目標群體,致力於讓穿著者在大都市生活的各種場合都感到自信、舒適和獨特的藝術化自我。李坤解釋說:“穿著的舒適度、對都市生活的得體度、衣服和人體互動以后的韻律是我在設計中強烈的設計理念之外加諸的外邊框。”這種獨特的矛盾統一理念和對服裝實用性的追求也為她的設計帶來了大批的忠實顧客,其中包括大量明星擁躉。正是這種對穿衣者負責的“職業道德”,令她在獨立設計師中脫穎而出。

   在紐約時裝周上,李坤發布了以蘇聯藝術家El Lissitzky的藝術作品和建筑設計為靈感, 一個未來與復古、優雅與前衛結合的荒誕和諧系列作品驚艷全場。包豪斯風格的暖調色彩大膽對撞,用皮草裝點輕盈的夏裝,其中的質感和趣味性被表現的淋漓盡致。紐約時尚評論人點評到:“Urban, confident and flirty. A Perfect NewYorker style like myself. (都市、自信、挑逗,完美的我本人作為成員的紐約客風格。)” 

  而在隨后的上海國際時裝周上,Alicia Lee又將觀眾的思緒帶到芝加哥藝術博物館,現代的空間設計,鏽紅色或灰藍色的巨大展示牆上金色的精致畫框,以及博物館中的椅子都是李坤的創作靈感。古典端庄的色彩,皮草到雪紡的豐富材質,還有抽象的椅子形象貫穿整台時裝,為看客帶來時裝的饕餮盛宴。

是什麼讓您決定要做一名獨立設計師的?
個性使然。我隻想做自己喜歡的事情,設計師既是我有興趣的職業,又是我能賴以謀生的職業。
作為新一代中國獨立設計師的代表,您覺得在對品牌發展的路上有哪些困難,是什麼讓您堅持下來?
自08年創建工作室以來,幾乎沒有不困難的事。早幾年時,獨立設計師很難,我在跟商業品牌一起做項目的同時也在為自己的品牌摸索道路。剛開始的那幾年,市場似乎並沒有獨立設計師存在的意義﹔其次,整個產業鏈也不成熟,我在混沌世界裡不知該怎麼走。現在,市場發展的非常快,漸漸有了較為清晰的脈絡,但是整個產業還是較為初級,從面料供應,生產加工等方面還存在一定難度,我們還是要跟大的商業品牌和山寨品抗衡。 不過還是我的性格讓自己堅持下來,有一顆不撞南牆不回頭的新,而且我認為這個行業一定要有這種精神。
中國時尚消費增速早已領先其他國家,大眾消費理念也日漸成熟,可以說中國時裝行業正在處於一個轉型期,這對中國設計師的成長和發展有著怎麼樣的影響?
有非常重大的影響。親身經歷了從各方面都不具備的混沌世界,到現在初具規模,隻要肯努力肯冒險,就很有可能糖出一條路的現狀,我認為接下來的10年可能會是一個大洗牌的10年。傳統商業品牌現在幾乎風光不再,紛紛開始轉向與獨立設計師合作。而且現在中國的服裝市場並不像以前那麼局限了,國內商業品牌面臨全世界品牌的沖擊和競爭,消費者有了更多的選擇,所以也成就了獨立設計師的契機,我們抓住機會成長就能闖出來。接下來,商業品牌越來越認可設計師的價值,可能會有很多合作﹔或者設計師品牌和有效資本結合,走出自己的路。不管怎樣對於獨立設計師來講都會是一個健康發展的未來。
面對中國商業品牌對於設計師的渴望,中國本土設計師和國外洋設計師相比,有什麼優勢和劣勢呢?
本土設計師的優勢在於,我們更了解市場,深處這個環境會更清楚這裡需要什麼,動作周期會短的多,更不會有水土不服的情況。劣勢在於,現實和夢想需要磨合,很強的自我風格如何最大商業化,可能還需要時間。
在上海時裝周上,您發布了2016秋冬季新作,您最大的感觸是什麼?
中國現在的創意產業雖然還處在飛速發展的初期階段,但是上海時裝周作為行業領頭羊,已經和國際接軌了,相關流程和配套服務在國內已經非常好了。而且每一年上海時裝周都對時裝行業影響非常大。
在您看來設計師如何在市場商業化和自己的設計理念相結合?如何在市場趨勢中堅持自我?
這個和我們的定位直接相關。ALICIA LEE現在呈現出的作品,不是設計感最強的,但也不是非常市場化的,我的設計理念就是矛盾和對立統一。我往往會有很強很夸張的設計理念,但是ALICIA LEE的定位是為都市職業女性服務,是要讓衣服有很強的實穿性,所以往往需要用很冷靜,很極簡的外殼來限制其中的夸張設計理念,找到中間的平衡。我覺得當代都市人也是這樣,大家都有各自不同的尖銳個性,每個人都想張揚自己的個性,所以我們想要都市職業女性在工作時,逛街時,party時都可以隨意混搭,得體又自在,讓人穿衣服而不是用衣服捆住人。
您在創作時會痛苦糾結嗎?
我很樂在其中!首先我很崇尚職業道德,作為服裝設計師,設計的衣服就是給人穿的,要讓消費者穿上衣服后自己變美,而不是過度展現設計師。不可能不考慮消費者的實用,又要人家花錢買你的東西。其次,我通過不同的角度來表現我的瘋狂、夸張的想法,這其實是一個非常有樂趣的過程。雖然比做藝術家難,但是我的對自己的定位就是這樣,所以一點都不痛苦。
對於想要做獨立品牌的年青一代設計師,您有什麼建議?
不推薦他們盲目開始,建議新設計師先到商業品牌鍛煉過后再創業。這是一個有關一生的持久戰,如果回到當年,我可能不會選擇做獨立設計師,因為困難比想象大的多,要做好准備,三思后行。現階段既是好時機又不是好時機。因為現在競爭非常強,很多獨立設計師都要出來,其實中國市場不需要那麼多品牌﹔另一角度來講,能找到對的路得人畢竟少,但如果你找到了,你就能脫穎而出。
第10期
 
  • 2016 紐約時裝周

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  • 2016 上海時裝周

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設計:劉茆涵 頁面:李冰 模板:鄧艷剛 張銳 編輯:魏欣寧