许嵩斩获年度男歌手 摇身一变开年盛典“黑马”--时尚频道滚动新闻--人民网
人民网

许嵩斩获年度男歌手 摇身一变开年盛典“黑马”

2012年01月13日 15:21        来源:中国经济网      热点专题      手机看新闻

许嵩

许嵩

12日,第六届腾讯网星光大典在三亚海边沙滩拉开大幕,作为国内独树一帜引领年轻族群备受追捧的门户网站,此次大典的主题打出“BigStar我定”的口号,意在所有奖项评选均由网民投票选取。此次大典可谓开年伊始以来的首场娱乐盛宴。徐静蕾、范冰冰、莫文蔚、文章、马伊俐、李宇春、许嵩、齐秦、蔡卓妍、阿娇、吴克群等群星的到场,更是令颁奖现场星光璀璨。更值得一提的是,虽然音乐类奖项依旧保持“传统风貌”,但首度参与此次大典的许嵩,作为90后的精神领袖、80眼中的音乐创作鬼才,能如此受到追捧,也足以说明其音乐的感染力十足,斩获内地年度男歌手,当之无愧成为当晚领奖舞台上的一匹黑马。

音乐奖项“稀土”如金许嵩斩获年度男歌手

从奖项设置的角度来看,此次大典电影、电视、音乐、明星的提名名单,足以网罗涉猎到当前华语娱乐圈的各个角落。特别值得一提的是,在电影、电视产业如火如荼的今天,音乐产业则显得格外脆弱,在各家传统唱片公司相继萎缩、遭遇收购、公司转型等诸多问题时,音乐产业何去何从,数字化冲击传统唱片等话题的不断探讨,都在一次次对音乐人及从业者画出大大的问号。不得不说在今天的娱乐圈,音乐类的每一次颁奖,都将成为未来一段时间的风向标,虽然奖项内容依旧保持“传统风貌”,但屈指可数的奖项更呈现出“稀土如金”的意义。

此次音乐类奖项共分六个大奖,所有评选均有网民投票选出,在内地男女歌手的奖项中,除了李宇春势不可挡的摘得内地年度女歌手的奖项外,内地年度男歌手的奖项则由去年签约海蝶音乐并发行专辑《苏格拉没有底》的许嵩斩获。这也是其在签约海蝶音乐后摘得的首座年度男歌手奖项。

事实上许嵩成名互联网,早前独立制作的诸多作品常年位居各大网络音乐榜单前列,其玩味十足的歌词,加以年轻视角对社会百态的独立观察,被网友称为新生代音乐鬼才,更有音乐圈“韩寒”的称号流传网络。而其在签约海蝶音乐后发行的《苏格拉没有底》更是卖出15万张以上,成为2011年唱片销量冠军。

对于此次获奖,许嵩表示:“得奖这件事,对我而言是一份很好的鼓励,对腾讯网表示感谢;感谢海蝶音乐这一年来对我的关怀与帮助;感谢听众朋友对我的支持,任何奖项本质上都是听众赋予我的。我会继续努力。”

其实,对于从网络走入现实的歌手而言,许嵩在2011年的音乐圈中,荡起不小的涟漪。从十四场签售会,每场人均5000人的追捧,到互联网百万网友的支持,再到发片数月举办个人演唱会“秒杀”票房及参加江苏卫视跨年晚会。许嵩的音乐在这一年得到了不仅仅是歌迷们的认可,更是得到业内和媒体的集体关注,从媒体质疑到愿意为其站台庆功,都足以说明其音乐本身得到了认可。而在此次斩获大奖之前,许嵩也分别在电台、电视等未曾涉及的领域摘得新人奖项,2011年度全球华语榜颁奖典礼最佳新人奖、音乐风云榜新人盛典最受欢迎唱作新人奖均是对他走入音乐生涯头一年的最好回报。而作为正式入行音乐圈的“老新人”而言,许嵩在海蝶音乐的支持下,一年时间内完成了很多歌手数年才能经历的“几步走”。不难看出在唱片行业被质疑被否定的今天,海蝶音乐能够独善其身走出自身特色,也属内地音乐行业的特色之一。

全新专辑概念成谜海蝶音乐欲再出奇招

据悉,结束三亚活动后,许嵩将马不停蹄进行下一张专辑的配唱工作,与《苏格拉没有底》这一张不同的是,此次的音乐风格更多元化,涉猎话题角度更具人文关怀。据海蝶音乐宣传总监介绍:“新专辑的发行时间一旦确定,我们会在第一时间告知大家,此外,与上一张不同的是,此次许嵩对专辑的概念设定,更具时代性以及对当下百姓生活,特别是年轻一代对社会、家庭的思考探讨。另一方面,对于很多歌迷关心的是否还会有类似《微薄控》、《拆东墙》角度的作品,简单的说,如果第一张中我们用此类作品开启了音乐思考的第一步,那么全新专辑的角度和深度,远远高于第一张的作品,涉猎话题更符合内地年轻一代,更倾向用年轻人的声音去表达他们的所思所想,这点不同于当下很多音乐作品,只停留在个人情感层面和大爱励志层面,许嵩的新作品更生活化更入人心。我们会呈现一个不同的许嵩,和一张意想不到的专辑奉献给大家。”

而对于新一年的工作计划许嵩表示:“眼下的重点工作是第四张创作专辑。都说事不过三,当一个系列产品出到第四集,其实是要面临非常多的自我挑战。我也知道听众朋友的期待很高了,我正全力以赴。”