人民网>>时尚

OL鼠标手高发 9个保健妙招巧预防

2014年12月12日08:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  导语:现在人接触电脑的时间越来越多,特别是上班一族,每天都在键盘上长时间地打字和移动鼠标,于是常常出现了我们常说的“鼠标手”,那么什么叫“鼠标手”?我们又该如何预防呢?

OL鼠标手高发9招巧预防

  OL鼠标手高发9招巧预防

  “鼠标手”即“腕管综合症”,是指人体的正中神经在进入手掌部的经络中,受到压迫所产生的症状,主要会导致食指和中指疼痛、麻木与拇指肌肉无力感。现代越来越多的人每天长时间的接触、使用电脑,这些上网族多数每天重复着在键盘上打字和移动鼠标,手腕关节因长期密集、反复和过度的活动,导致腕部肌肉或关节麻痹、肿胀、疼痛、痉挛,使这种病症迅速成为一种日渐普遍。

  预防“鼠标手”有哪些招数呢?

  方法1 保持正确的坐姿。键盘应该摆在用户的正前方位置,键盘和鼠标的高度也不宜过高,在手臂自然下垂时,肘关节的高度就是键鼠摆放的高度。

  方法2 建议有条件的用户使用人体工学键盘,并且使用大小适合自己手型的鼠标,这样能够有效的提高使用舒适度,避免患上“鼠标手”。

  方法3 用手表做辅助器械,按顺时针和逆时针转动手腕25次。

OL鼠标手高发9招巧预防

  OL鼠标手高发9招巧预防

  功效:缓解手腕肌肉酸痛感觉。

  方法4 手握带有负重的水瓶,首先手掌向上握水瓶,做从自然下垂到向上抬起动作,然后是手掌向下握水瓶,做从下到上的运动,各25次,锻炼腕屈肌。

  功效:防治腕关节骨刺增生,增强手腕力量。

  方法5 舒展身体各部位时,也要用力展开双手的五指,每次20至30秒钟,做2至3次。

  功效:增强关节抵抗力,促进血液循环。

  方法6 吸足气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指、食指。左右手各做10次。

  功效:锻炼手部骨节,舒缓僵硬状态。

  方法7 用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸。

OL鼠标手高发9招巧预防

  OL鼠标手高发9招巧预防

  功效:促进血液循环,放松身心。

  方法8 双手持球(如网球),或持手掌可握住的事物(如水果等),上下翻动手腕各20次。球的重量可依自己力量而定。

  功效:增强手腕力量,锻炼肢体协调能力。

  方法9 双掌合十,前后运动摩擦致微热。

    功效:促进手部的血液循环。

(责编:赵春晓、李昉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖