人民网>>时尚

控油的3个认识误区要知道 正确去油有妙招

2015年12月25日08:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:控油的3个认识误区要知道 正确去油有妙招

由于饮食不当或者内分泌失调等种种原因,很多人的脸部皮肤显得比一般人更油腻光亮,摸起来的质感还很粗糙。

关于控油的3个认识误区要知道

误区1频繁洗脸去油光

控油并非将油脂全部清洗掉就可以。许多人到了夏天就会忍不住经常洗脸,希望可以越洗越不油。事实上,正常肌肤的油脂和水分分泌应处于一种平衡状态,如果只是简单地将肌肤表面的油分洗去或者吸掉,会造成水油分泌不平衡,反而会刺激皮脂腺分泌更多的油脂。从这个意义上说,补水是控油的关键。因此选择控油产品时除了强调控油的效果外,还必须考虑产品本身的保湿效果,只有提供肌肤适度的不含油的滋润保湿,将肌肤调理到水油平衡的最佳状态,才能真正告别油光。过度清洁皮肤会使皮肤出油的情况更严重。当皮肤感觉干燥的时候,皮肤腺就会分泌油脂,过度的清洁会使皮肤腺更加大量分泌油脂,这就是皮肤出油更加严重的原因。

误区2青春期才要控油

很多人认为控油是青春期才会碰到的问题,其实不然。据一项调查表明,在亚洲女性当中,油脂分泌带来的问题平均在37.2岁达到高峰。最高峰5-7年后,过量的皮脂将引起毛孔扩大。这种状况不在早期加以控制的话,毛孔粗大的情况会随着岁月的流逝而不断恶化。

误区3控油是女人的事

荷尔蒙是影响皮肤油脂分泌的因素之一。男性荷尔蒙中的二氢真固酮,会促进皮脂腺分泌,让脸上油脂增多,所以男性皮肤最明显的特点就是出油量较多。因此,男性比女性更加需要注意控油。

油性皮肤正确去油有妙招

1级戒备:局部泛油

常见部位:脸部T区

产生原因:皮肤正常所需的油脂由位于真皮层中的皮脂腺分泌,它不均匀地分布于身体表面。一般而言,脸部(T区)、头皮及肩部的油脂分泌率较高,也最容易受到外界刺激而发生紊乱,比如:空调环境、气候变化等等,都会引起脸部T区分泌过量油脂。

读者提问:有人说“吸油纸越用脸越油”,这是真的吗?

专家答疑:这是不正确的。很多人局部出油后会使用吸油纸,但似乎效果不明显,这是因为吸油纸的吸油能力有限,要彻底恢复清爽是不可能的。

2级戒备:全脸大油田

常见部位:整张脸

产生原因:一般来说,容易出现全脸泛油是因为遗传,另外可以留意自己是否荷尔蒙失调、睡眠不足,或者消化系统出现了问题。再不然,可以检查自己是不是使用了不适当的保养品,譬如质地过于厚重的防晒霜、太营养的晚霜等。

读者提问:我十分注重控油,但是皮肤还是很油,为什么?

专家答疑:在正常的皮肤角质层中,含有10%-20%的水分,和7%的油脂。

充足的水分能维护皮肤的湿润和弹性。一旦角质层中的水分含量降低到10%以下,皮肤就会变得干燥;而油脂能在皮肤表面形成一层保护膜,防止皮肤水分的蒸发,使皮肤平滑光泽,维持皮肤正常PH值。当水分和油脂,在皮肤角质层中达到最恰当的比例,我们称这种皮肤状况是水油平衡。

皮肤表皮缺少水分不会影响油脂分泌量;同样,皮肤表面缺少油脂,也与皮肤含水量无关,但会刺激皮脂腺分泌更多油脂,油性皮肤切忌过度控油。

3级戒备:老长黑白头

常见部位:鼻头、鼻翼两侧等

产生原因:引发粉刺、黑头、白头生成的根源在于皮肤的油脂代谢失衡。皮脂腺每天周期性地分泌油脂,油脂通过毛囊导管上升到皮肤表面,在皮肤表面形成一道保护膜。然而,当生理原因使皮脂腺分泌过剩油脂,同时刺激毛囊导管过度角化时,产生死皮细胞。死皮细胞被大量油脂包围、互相粘连,形成角质栓,阻塞毛孔。

读者提问:该如何改善油性肌肤产生的毛孔粗大和黑头?

专家答疑:近年来,一些含LHATM辛酰水杨酸的产品得到美容界广泛关注,该成分能深入角质层完成“微小”剥落任务,让堵塞的毛囊再度畅通。它作用比较温和,不会出现蜕皮,是现今油性皮肤领域改善粗大毛孔、黑头和治疗痘痘很好的选择。

(责编:车柯蒙、李昉)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖