2016巴塞尔表展:宝玑传世系列陀飞轮三问报时表7087

2016年03月15日11:36  来源:人民网-时尚频道
 

  在众多令人望眼欲穿的复杂功能中,三问报时功能无疑有着独一无二的地位。事实上,要将时间的流逝幻化为清澈的音符,不仅需要充满诗意的设计,还需要精密繁复的技艺。除了精度和速率,制表工匠还必须考虑报时装置、报时音质以及动力需求。多年以来,宝玑已推出过多款报时表,并通过不断创新改进其报时鸣音。今年,宝玑的制表师又以传世系列Tradition 7087腕表为三问报时表融入全新的创意理念。假如把制作腕表比作编织挂毯,那么制表师无疑就是织匠,而他们要想借助利用最新研发的丝线织出全新的“作品”,就必须拆掉已经编织好的挂毯,重新开始才能将杰出的创新发明根本地运用到作品之中。因此,这款时计无论是在设计理念中,还是最终结果上,均是前所未见的创新杰作。

  宝玑的制表师与工程师革故鼎新,围绕声音打造出这款卓越的报时表。运用仿真法,首先合成了大约 100,000 种声音,并依据心理声学标准进行分类。经过对这些声音的反复聆听和评估,最终确定了两个目标音色,以期借助现代和声及调音技术彻底改变报时表的音感。在此基础上,着手设计全新的时计,从机械构造上再现原声。这一前所未有的设计理念决定了该款腕表在各个方面的制作选择,决定了部件形状的创新方向,也决定了所选的装饰材料。因此,他们对宝玑品牌的标志性风格精雕细琢,避免其对所需的理想音色造成干扰。

  例如,阿伯拉罕–路易·宝玑在 1783 年发明的音簧,作为三问报时装置核心部件经过完全的重新设计,固定在表圈上,以利于振动的传导。此外,那不勒斯王后 Sonnerie au Passage 8978 上的波浪纹表镜变为波浪纹表圈,并利用三枚螺钉柱固定到表壳外缘,以便表圈和表镜能够自由振动。这一创新令该表的鸣音效果得到明显改善,尤其是低频鸣音。尽管腕表的外部组件一般传导高频声音,但波浪纹表圈支持更大的音频范围,其中几个频率甚至低于 4,000Hz。

  不同于音锤击打方向与机芯平行的诸多其他三问报时装置,宝玑 Tradition 7087 传世系列腕表搭载的音锤沿从机芯到表圈的方向作垂直运动。得益于这种技术,机械振动有效地转化为声波。音锤还具有一项独家专利的额外创新:半主动式减震器。通常,三问报时装置会采用一根缓冲游丝,防止振动中的音簧遭到二次敲击。不过,由于缓冲游丝会在音锤敲击到音簧之前发挥作用,因而会抵消掉音锤的一部分敲击力。因此,宝玑的制表师发明了一种半主动式减震器,既能令音锤保持最大的敲击力,又能消除音簧振动带来的二次敲击风险。为实现这一目标,设计出该款铰链式减震器,可与音锤的敲击动作保持同步,在音锤完成敲击后立即由游丝拉回。

  一如宝玑 Classique La Musicale 7800 表款,7087 在底盖内侧设有一片音膜。这层音膜与表圈相连,在带孔底盖与薄膜之间的声腔中形成空气振动。这样既能提升三问报时装置的音量,又能过滤机械装置发出的声音。与 7800 采用的金属化玻璃膜不同,宝玑依靠在声学领域的深耕细作,开发出一种金膜,附着在蓝宝石水晶底盖上,确保机芯的精密运作依然能够一览无余。

  材料选择同样得益于宝玑在振动声学领域取得的科研成果。这款腕表采用白金或玫瑰金表壳,搭配采用相同材料制成的音簧。机芯底板和板桥则以钛金属制成。若配合正确的部件尺寸,该材料还能过滤机械装置由内向外传播的噪音。板桥的设计旨在扩散和放大声音,其独特之处在于能够完美再现音簧的纯正声音。 宝玑公司是业界首家出于声学考量在机芯中采用钛金属的制表商,这主要是因为这种材料的加工极难驾驭。

  除了所有这些创新,这款宝玑传世系列 Tradition Rptition Minutes Tourbillon 三问报时陀飞轮腕表和 Classique La Musicale 表款一样采用了磁性调节器。与传统的调节器不同,这款专利系统由银质砝码构成,后者在通过磁体下方时会在磁场的作用下减速。调节游丝可以控制磁体距离磁场的远近。这样就能减少噪音,防止磨损,同时还能令速率保持恒定,从而确保敲击维持稳定的节奏,不受敲击次数的影响。尽管该系统与 Classique La Musicale 表款所用系统基本相同,但其磁性调节器经过多项优化处理,可与三问报时装置完美搭配。透过蓝宝石水晶表镜,您可以在表盘一侧看到该创新装置。

  除了别具一格的技术特性,这款 Tradition 7087 腕表还旨在向公司的悠久历史致敬,因而特别搭载了陀飞轮装置。阿伯拉罕–路易·宝玑在 1801 年发明了这一具有里程碑意义的重力补偿装置,能令调节机构免受地心引力的影响,因而在钟表史上产生了深远的影响。Tradition 7087 对经典报时怀表的致敬还体现在启动报时机构的卡口式按钮上。稍稍拧开以释放按钮后,用户需小心地再次拧紧按钮,将其锁定。此后,只需轻按一下即可启动报时装置。最后,从发条盒到三问报时装置之间能量传输借助链条实现,这与经典报时怀表如出一辙,其中最知名的当属为法国皇后玛丽·安托瓦内特打造的 No. 160 怀表。

  除了搭载有利于提升声学特性的诸多创新技术,这款腕表还集成了其他历经考验的技术。具体来说,这款自动上链时计采用了一款环形自动陀。虽然该设计的初衷是为了节省空间,但在这款时计上却是为了确保机芯能够一览无余,从而与 Tradition 系列的风格保持统一。该表还搭载了在 5277 和 5377 两款时计中率先采用的高能发条盒。最后,这一表款还采用了在品牌表款中应用日益广泛的硅质宝玑游丝。

  一言以蔽之,这款宝玑(Breguet)传世系列 Tradition Rptition Minutes Tourbillon 三问报时陀飞轮腕表融汇了宝玑诸多研究成果,集众多最新创新于一身。借助这种领先的创新设计理念,宝玑打造出一款音质无比纯净、音色别具一格的时计艺术品。

  从风格上说,这款独一无二的报时表拥有现代时尚的设计,就如整个 Tradition 系列一样,机芯的主体部分安排在表盘一侧,方便观者欣赏。腕表上同时采用了众多宝玑标志性装饰特性。时针和分针均采用镂空蓝钢设计,表盘则采用玑镂刻花处理。表壳外缘配上钱币纹,搭载焊接式表耳。

  

  

(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读