江诗丹顿阁楼工匠大师系列飞返浑天仪式陀飞轮腕表

2016年04月03日17:43  来源:人民网-时尚频道
 

  江诗丹顿继呈献被誉为制表史上最精巧复杂的时计,拥有57项复杂功能的参考编号57260后,再次推出一款Matre Cabinotier阁楼工匠大师系列飞返浑天仪式陀飞轮。这枚时计经由日内瓦印记认证,由打造参考编号57260的三位制表大师再度联手制作,并采用这枚超卓时计的两项复杂功能:浑天仪式陀飞轮和双飞返指示。透过其当代外观设计可一窥让人叹为观止的1990机芯结构。这枚高精准的手动上链机械机芯静置于直径45.7毫米的白金表壳之内。四项专利被应用于这枚独特的表款上。

  灵感源于参考编号57260

  2015年9月17日,江诗丹顿呈献了一款拥有57项复杂功能——被誉为制表史上最精巧复杂的时计。这个机械奇迹由品牌阁楼工作坊中的三位制表大师,花费八年时间研发和制作,值江诗丹顿260周年庆典之际推出。这枚独一无二的时计受特别委托订制,在运用最先进技术的同时亦保留了传统的制表理念,并经由日内瓦印记认证。创制这枚超卓复杂时计所运用的研发与技术成为了这三位制表大师的发展资源和灵感泉源,从而致力于其中某些复杂功能的独立运用。

  Matre Cabinotier阁楼工匠大师系列飞返浑天仪式陀飞轮是这个项目的处女作。它不仅拥有当代的外观设计,更承载了参考编号57260的两大复杂功能:双飞返指示和浑天仪式陀飞轮。飞返功能支配小时和分钟,而双轴陀飞轮则配有球形摆轮游丝。该机芯覆以NAC(一种特殊的金属合金),可通过恢弘大气的表壳一侧视窗目睹其风采。作为Matre Cabinotier阁楼工匠大师系列的一员,这枚时计充分彰显出江诗丹顿卓越的制表成就、订制服务及整体优越性。

  双飞返系统

  由江诗丹顿自行研发并制造的1990手动上链机械机芯配备瞬间飞返的逆跳小时和分钟指示。双飞返显示的技术令人惊艳,视效绝美。指针瞬间飞返归零的速度需要特殊技艺才能确保其精准的指示,为此指针特别选用了超轻耐用的钛金属材质。

  浑天仪式陀飞轮

  逆跳指针的轻盈跃动和配有球形摆轮游丝的浑天仪式陀飞轮的庄重运转形成鲜明对比。9点钟位置设有蓝宝石水晶玻璃拱窗,可以看到结构优雅的陀飞轮围绕着双轴持续地转动。浑天仪式陀飞轮的命名来自18世纪法国钟表大师Antide Janvier制作的一款采用浑天仪式装置的天文钟。陀飞轮圆环交织的外观与古老的“天球仪”有着异曲同工之妙。此外,在1814年由Jacques-Frdric Houriet首次发明的球形摆轮游丝在今日的制表界也极为罕见。其外观可以确保游丝的同轴运转并时刻确保摆轮的等时性。陀飞轮框架采用超轻铝合金,陀飞轮每转动15秒便可呈现一次江诗丹顿马耳他十字徽标。另外透过表壳一侧的蓝宝石水晶表镜每隔30秒亦可欣赏到此项装置。

  高精准机芯

  除去其引人入胜的机械运行和结构,浑天仪式陀飞轮还具有让人叹为观止的计时精准度。搭载由江诗丹顿自行研发并制造的全新擒纵机构,以硅质擒纵轮和擒纵杆及耐用的钻石擒纵叉组成。擒纵机构采用了众多高科技材料,以尽可能减轻重量,确保此表的出色表现,其性能远远超出瑞士官方天文台检测机构(COSC)的标准。值得注意的是,要达到这种精准水平,该装置必需考量到双飞返指示所消耗的的巨大能量。

  当代设计与精细修饰

  Matre Cabinotier阁楼工匠大师系列飞返浑天仪式陀飞轮的另一大原创特点便是其现代风格的机芯结构和打磨修饰。1990机芯采用深烟煤色的NAC电镀涂层,营造出镜面抛光效果。表盘正面展现了机芯的现代结构,切割利落的板桥饰有拉丝打磨修饰的旭日纹和日内瓦波纹,相映成趣。背面的设计则遵循了传统样式,优雅的日内瓦波纹与腕表的整体当代风格形成对比,使其成为了江诗丹顿产品系列中无与伦比的独特之作。作为卓越工艺的象征,需要耗费极大耐心的倒角打磨便已耗时逾130小时。时间指示分别显示在双层表盘上,而镂空部位则刚好展示了机芯轮廓及其当代的打磨修饰。在右侧,飞返式分钟和小时指针在拉丝打磨旭日纹的表盘上划出半圆,突显了镶贴的白金时标和黑色分钟刻度。为达至完美平衡,另一边的陀飞轮框架的秒针则围绕着镀银刻度圈转动。表盘上“Armillary Tourbillon”字样上方镌刻有日内瓦印记,充分彰显了时计的至臻品质。

(责编:刘博雪、刘美娜)

推荐阅读