品牌强国之路高峰论坛 暨《中国奢侈品消费者行为报告2015》举行

杨臻

2016年04月27日19:17  来源:中国网
 
原标题:品牌强国之路高峰论坛 暨《中国奢侈品消费者行为报告2015》举行

研讨照片

本次论坛的重要内容之一,是发布由对外经济贸易大学中国奢侈品研究中心和中国消费经济研究院推出的年度报告《中国奢侈品消费者行为报告2015—新常态下的中国奢侈品市场发展》(以下简称《报告》)。《报告》由七大部分组成:第一部分是中国奢侈品消费市场现状分析;第二部分是研究方案设计;第三部分进行2015年和2014年的奢侈品消费者的行为指标的对比研究,并总结中国式奢侈品消费和中国人理解的奢侈品消费的特点。第四部分揭示中国消费者奢侈品购买决策特征的一般性和特殊性,提炼出中国奢侈品消费者购买决策特征的十五大因素;第五部分是基于中国传统文化价值观导向的中国奢侈品消费者族群分析;第六部分展示新常态下的奢侈品市场发展以及奢侈品行业与互联网科技的关系;第七部分是中国奢侈品牌市场未来展望。

中国经济的“新常态”化对奢侈品行业的发展必然带来影响。中国内地奢侈品市场在2008-2012年连续五年始终保持高速发展之后,2013年开始步入“调整期”,市场的增速放缓是可以预见的。不论是厂商的调整,消费者的观望,中国奢侈品市场必然要经历来自市场的“阵痛”。在加上中国的新兴消费群体逐渐成熟以及购买渠道多样化,使得他们对时尚和奢侈品表现出需求理性化和选择个性化的特点,给奢侈品牌企业带来了机遇和挑战。

2014年是全球奢侈品业动荡、新奇、复杂和充满不确定性的一年。中国内地奢侈品市场在结束了自2008年至2012年持续两位数市场高速增长后,开始出现增速减缓,2013年增长速度下降至2%,2014年再下降1个百分点。我们看到,在全球范围内一些像香奈儿、古驰等一线奢侈品牌的经典产品开始大幅降价销售。面对品牌实体店销售的普遍缩水,众多奢侈品牌商已经或正在或将要试水电子商务,采用实体销售与电子商务相结合的全渠道分销模式。互联网和林林总总且层出不穷的新媒体为整合营销沟通提供了前所未有的信息传播与互动平台,在一些奢侈品大品牌那里出现了一个叫做首席数据官的崭新高管职位,LVMH集团2015年9月已经宣布在公司内部设置该职位,标志着公司数字业务的全面开启。此外,奢侈品电商平台NET-A-PORTER 和YOOX的合并标志着奢侈品业从竞争走向竞合的新趋势,互联网正在改变着传统奢侈品业的运营模式。在这样一个新常态环境背景下,本研究面对全球奢侈品业的困境、挑战和新形势,追踪中国奢侈品消费者行为现状和变化特征,探讨奢侈品业的发展态势和机遇,力争为中国高端品牌走向世界,为全球奢侈品业的健康发展,提供市场依据,做出科学预测。

上一页下一页
(责编:刘博雪、刘美娜)

推荐阅读