打造一个真正属于中国的精品品牌

专访鄂尔多斯集团副总裁、1436品牌创始人兼董事长王臻

2016年05月04日21:37  来源:人民网-时尚频道
 

鄂尔多斯羊绒集团旗下的高端羊绒品牌1436起步内蒙草原,今年是它创立的第十年,一路走来,创始人王臻女士带领1436一路披荆斩棘,从2007年第一家精品店的诞生,一步步成长为中华国宾礼、爱丁堡时尚庆典首秀品牌、APEC峰会专属服饰制造商,成为各界公认的中国精品品牌的代表。

此前,鄂尔多斯旗下高端羊绒品牌1436在国贸开设了全国首家旗舰店,这是品牌历经三年精心准备的一次全新升级,无论是店面设计还是产品陈列都打破了大众对本土品牌的固有印象。在设计师Michael Gabellini的打造下,店内充满了现代艺术气息,细节之处不失质感,诠释了温暖、时尚、优雅、舒适的品牌内涵。

借此机会,我们也采访到鄂尔多斯集团副总裁、1436品牌创始人兼董事长王臻女士,听听她来讲述,自己是如何一步一步打造出1436这个精品羊绒王国。

王臻女士

Q:您曾经在剑桥大学留学,毕业后在一家德国咨询公司就职,是什原因让您后来又投身于时装行业,请问此前的这些经历对您之后开创1436品牌有哪些帮助?

A:其实很多人都对这个问题非常感兴趣,常常被问到说你一个学理工科的人怎么跑到时装行业里来了。我觉得应该是我在很小的时候,在不知情的情况下被“洗脑”了。我是内蒙古鄂尔多斯人,从小一直在我们羊绒衫的工厂里长大,每天跟着爸爸去工厂里看生产情况,看着这一道一道的工序长大,慢慢的对生产的流程、羊绒本身的材质,对产品产生了感情。

我第一份工作是在罗兰贝格,是一个战略管理咨询公司。它帮助其他企业系统的分析问题、解决问题。虽然我在那里的工作经验并不长,但是也让我在管理方面有了一些概念和了解。我相信每个人的第一份工作对个人的影响都是很大的,对我来讲,这一段工作经历让我学会如何综合性的思考问题,更谨慎的做决定。

Q:鄂尔多斯品牌经营多年,已经深入到消费者心中。您当初回国工作,为什么没有直接管理鄂尔多斯,而是从头开始创立1436品牌,您的初衷是什么?

A:从小我就看着工人生产羊绒,知道每一件产品是如何辛苦做出来的。工厂投入了很多研发,在工艺技术方面上花费了大量的时间与力量,一道一道的品质控制,要求非常细致。但是在我出国留学期间,通过周末打工、帮服装店卖货等渠道让我深入的了解到,我们国内的产品是以多少价格卖出,国外商家又是多少价钱卖给消费者的,中间巨大的反差对我冲击很大,我不禁思考这中间到底是什么?其实就是品牌,就是品牌的一个价值。

虽然鄂尔多斯是一个家喻户晓的品牌,有品质保障,在中国是行业老大,但是它不是一个精品品牌。在内蒙古的鄂尔多斯,我们拥有全世界最上乘的羊绒原料,羊绒深加工技术处于世界领先水平,在国际范围内拥有话语权,可以制定国际标准。优质的原材料再加上多年积淀的传统手工艺,这样好的资源背景,我们为什么不能好好利用呢。2005年我回国后,深深地感觉到中国正处于一个飞速发展时期,中国的市场和消费者进入到了一个新的阶段。与此同时,中国民族自主原创等信息源源不断的传来,让我感觉到时机到了,当下这个时代可以让我们非常自信的去打造一个真正属于中国人自己的精品品牌,我们可以做一个把羊绒真正的价值体现出来的高端品牌。其实当时的决策过程并不是太复杂,我就是觉得这是一件必须要做的事情。

Q:因为鄂尔多斯集团强大的背景,您在创业之初会不会像大家想象的一样一帆风顺呢?

A:虽然我们有鄂尔多斯这样一个大的品牌背景,但是做精品品牌完全是另外一回事。所以我们知道不能拿过去传统的方法来做1436,因为客群是不一样的。

品牌创立初期有很多质疑的声音,因为我们没有照搬过去的操作手法,而是将团队从零开始组建。大家可想而知,我们遇到了所有创业公司遇到的一切问题,没有什么捷径可走,所有的酸甜苦辣都经历过。那个时候真的就像在一张白纸上画一个东西,画一个蓝图,现在回想起来还是觉得过程非常美妙。从决定用“1436”这个名字,到设计Logo、包装、品牌手册等,每天团队都在进行头脑风暴,描绘我们的消费者,确定品牌理念,每个人都像打了鸡血一样。

Q:您觉得消费者现在对1436的接受程度如何,是否达到您预期?

A:其实从创业到现在一直鼓舞我们前行的就是我们的消费者,我们的市场,给予我们很大的信心。1436被认定为国宾礼、APEC领导人的服饰生产商,当看到我们的产品可以送到各个国家领导人的手上,觉得非常受鼓励。此外,消费者也给了我们超出预期的回报。1436的店铺在金融街、SKP等商场与动辄百年的成熟国际大牌比邻,但是我们的销售业绩却可以在整个楼层中名列前茅。从一家角落里的店铺到位置变得更好,面积更大,就这样,我们从1家发展到40多家店,并到今天在国贸黄金地段开设旗舰店,都是源于市场以及消费者给与我们的信心。所以我觉得这个时代是对的,对于中国的产品变成品牌是一个非常好的时机,因为中国人开始愿意为自己的品牌买单,认可自己的品牌了。

Q:目前在您看来,1436与国际大品牌还存在哪些差距?

A:其实不管是从产品到创意团队,或者是摄影师、造型师等等,我们的资源非常匹配,进步非常迅速。尤其产品方面,国际顶级百货买手都非常认可,对于这样的材质和设计,他们觉得信价比太高了。今年9月我们准备在日本东京和大阪的两家百货开设专柜,要知道他们是最挑剔的买手,但是我对自己的产品和创意设计等非常有信心的。

但是要说差在哪里呢,我觉得是讲故事的能力,是差在历史、时间上,对于讲故事式的宣传,我们还需要累积需要快速去学习。

Q:互联网+是各个企业讨论的热点话题,针对互联网电商等方面,1436有哪些特别的市场策略?

A:在我看来,互联网电商是一个全渠道营销的概念,也就需要我们线上线下互动打通的概念。我们做品牌所需要的是紧紧地围绕着我们的消费者,去思考他们需要的是什么。去年我们尝试着做1436羊绒尊享会,消费者可以在移动终端选一些我们的产品,这是非常初级的一个摸索。我们在尊享会将会员累积起来,为大家进行全方面的服务。通过PC端、移动端消费者可以体验到洗护保养等服务。随着我们嘉里中心旗舰店的开业,我们的定制服务也正是推出了,消费者还可以体验上门量体裁衣的服务。我们有专业的团队做支撑,这就是1436作为一个本土精品品牌的优势,不需要像国际品牌那样,维修期可能长达3-6个月,或者需要消费者等待品牌总部的回复才可以得到相应的服务,我真的认为这样的服务真的很勉强。所以作为一个中国的精品品牌,我们可以利用全渠道在他们方便的时候与他们相接处,为消费者服务,通过移动互联网为顾客体验带来一个很好的提升和升级。

Q:对于开设嘉里中心旗舰店,您在整体布局上您是如何考虑的?

A:这个旗舰店对我们的意义非常重大。一方面,它是1436品牌全新形象的升级,我们从1436本身DNA出发,从羊绒本身的特质出发进行设计。我们将羊绒的轻盈特质、空气感,结合内蒙古大自然的元素等特征用现代艺术的方式表达出来。店内的货架家具采用几何的有机的形象,设计轻盈并且不失质感。

我们希望通过嘉里中心旗舰店这样独立的空间,让消费者感知到我们品牌想讲的故事,更好地体验到1436品牌的独立时尚观、价值观、服务,以及我们这种至诚、贴心的待客之道。

我认为现在就是中国品牌崛起的时代,中国的原创与创意正在快速发展并且已经被中国市场所接受,下一步就是被国际市场接受。1436品牌拥有珍贵上乘的羊绒原料和深厚的行业积淀,我相信它在未来将充满无限可能。

(责编:刘博雪、刘美娜)

推荐阅读