人民网>>时尚

浙江理工大学服装学院毕业生作品发布会

来源:人民网-时尚频道  2016年05月16日08:23

金玮
金玮
下一页

人民网北京5月16日电(记者李昉)昨晚,浙江理工大学服装学院毕业生作品发布会在北京751D·PARK751罐举行。发布会融入了极限越野等新鲜的元素,90后的设计师们以独特的视角去观察世界,并且以服装为载体来展现自己的奇思妙想。时尚没有界限,服装也可以玩“跨界”。

本次发布会的主题是《Go Do Go》, “Go、Do、Go……”,“出发、尝试、再出发……” 这是一场属于90后设计师们的冒险与猎奇之旅:在生活中发现灵感,在实践中寻求突破,在未知中探索和试错。高要求造就了高质量,导师团队在为同学们的作品进行指导、分析的同时,也对同学们的作品质量严格把关,面料、颜色、印花、版型每一个环节都是经过多次的实验才确定下来。

——不拘一格,在极限的探索中越野。90后的孩子们正年轻,他们讨厌循规蹈矩,思维天马行空,享受自由的空气,执着于疯狂的冒险。在毕业设计中也是这样:他们在生活中寻找灵感;大胆的想象、记录有趣的闪光点;不断尝试,为服装注入新的思想;自我突破,挖掘更多的可能性……因此这次发布会是新一代设计师们最炙热的“越野精神”?的体现:永远年轻、敢于冒险、即刻出发。

——特立独行,有腔调、不苟同。本次发布会展现了90后设计师们独有的特质与腔调,传递了是一种极限探索的精神。“独立设计,独立制作”是本次毕业设计的核心要求之一,为了将本次毕业生作品发布会打造成一台体现当下年轻人专业态度的发布会,16届服装艺术设计专业师生团体对此投入了大量的时间和精力,从毕设动员开始,寻找灵感源、服装的制作、配饰的搭配、过程的记录、硬照的拍摄以及宣传和推广,每一个环节都是由毕业生们个人和组队完成。90多位年轻设计师从各自的好奇心和灵感出发开始创作,在设计中表达自己独特的想法;负责毕业设计过程的记录和宣传的团队是由同学们自发组织起来的,他们用90后的视角去记录,并用轻松欢快的方式向大家分享毕设的进程以及同学们在毕设日常中许多美好而难忘的瞬间。

——多一点真诚,为设计倾注生命。“你知道凌晨四点的理工校园是怎样的吗?”,一件好的设计作品并不是一两天就能轻松完成,虽然同学们最终在台上的作品,但是期间的制作流程却十分复杂,甚至是枯燥。大量重复的裁剪、熨烫和缝制工作十分考验人的耐心,在缝制中的失误导致返工会让人沮丧。对于毕业班服装设计专业的同学们来说,白天和夜晚的界限是不分明的,为了让作品呈现最佳的效果,同学们都变成了追赶时间的孩子。每当一件衣服、一个细节被完美的呈现出来时,同学们便会欣喜若狂,瞬间将所有的疲劳抛之脑后。毕业设计的旅程一路上崎岖不平,充满未知,不仅需要倾注热情,更需要恒久的坚持,正如服装界大师山本耀司这样评价自己对服装设计的态度:“即使是一根线,也要注入生命”。

GO、DO、GO……是属于90后设计师们的步伐,此次的毕业汇演是一个崭新的起点,16届毕业班90多位新锐设计师在“浙理“初试锋芒,他们是停不下来的行动派,他们刚刚出发……

(责编:李昉、刘美娜)

 最新留言

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1公布修订后的《生猪屠宰管理条例》
  2. 2继承发扬伟大建党精神(深入学习…
  3. 3千烟洲 生态修复与经济协同发展…
  4. 4安徽省委组织部发布一批干部任前…
  5. 5传奇人生 默默奉献(奋斗百年路…
  6. 6辽宁省委组织部发布一批干部任前…
  7. 7把学习宣传贯彻习近平总书记“七…
  8. 8全面小康是全体中国人民的小康(…
  9. 9中共中央国务院关于新时代推动中…
  10. 10南京:已采集核酸标本500万份