人民网
人民网>>时尚

这些食物超治愈系 养生也能很轻松【3】

2016年06月17日08:22 | 来源:人民网-时尚频道
小字号

 蔬菜之王—菠菜

  菠菜被古阿拉伯人称为“蔬菜之王”,其茎叶柔嫩,含有丰富营养。其富含铁和叶酸,对预防缺铁性贫血有一定的作用,可令人面色红润;而所含丰富的维生素和类胡 萝卜素,如叶黄素、玉米黄质和β-胡萝卜素等,则有助于预防口角炎、夜盲症,及减少视网膜退化的危险。另外,研究者们还发现,菠菜所富含的维生素K对预防 人体骨质疏松还有积极作用。

  菠菜营养价值很高,但不适当的烹饪还可能给身体带来负面影响。由于菠菜中的草酸钾遇钙会形成不溶于水的草酸钙 (吃起来发涩),在消化道里沉淀,妨碍人体对钙的吸收(圆叶品种含量尤多),因此,菠菜不要与含钙丰富的豆类、豆制品类及木耳、虾米、海带、紫菜等食物同 食,不然丰富的钙不能吸收。菠菜用油炒,草酸钾也少有机会溶解于菜汤里,大都会随着菠菜吃进肚里,故常吃油炒菠菜的人,得草酸慢性中毒的机会较大。因此, 在做菜之前,最好先用开水将菠菜焯一下,以去掉大部分的草酸。营养学家认为,最安全又有营养的吃法是:不要直接用水煮菠菜汤,而是先将菠菜用水焯后,把汤 倒掉,再凉拌着吃或做成其他菜肴。

(责编:魏欣宁、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部