2016中国体育消费生态报告:体育消费东部领跑 五大国产品牌收入主要靠鞋服

2016年08月11日07:50  来源:人民网-时尚频道
 

日前, 21世纪经济研究院、21世纪经济报系与京东联合发布了《2016中国体育消费生态报告》,报告从体育消费总体发展概况、体育消费人群画像等维度,对体育商品、赛事运营、体育消费服务等行业进行了分析。

报告指出,从2015年开始,受居民收入增长、消费结构升级和国家政策利好等诸多因素影响,同期体育、娱乐用品的零售额占比自本世纪以来首次回升至0.40% ,预示体育消费拐点已出现。按照国际通行标准,当人均GDP达到5000美元,体育产业会呈现“井喷”态势, 目前中国人均GDP已到8000多美元的水平,但人均体育消费只相当于全球平均水平的十分之一,随着消费从生存型向发展型转变,未来体育消费潜力将更大程度释放。

报告预计,根据国务院制订的2025年中国体育总产值达到5万亿元的目标,未来10年中国体育产业的年增长率需超过20%,远超GDP增幅。

其中,“80”后是体育消费的黄金一代,他们在垂钓用品、户外装备等品类的消费上, 26—35岁人群的消费占比均在51%以上,比如,68.97%的垂钓消费者都是80后。

从全国体育用户的分布来看,主要集中在东部沿海成熟市场,其中浙江、河北、广东、福建、辽宁的人均消费指数领跑全国,成为体育消费最集中的区域;而四川省则凭借全国人均体育消费指数第二的实力,领跑西部;中部地区体育消费表现最旺盛的地区,则是湖北,人均消费指数仅次于辽宁,列居全国第七。但就消费潜力而言,受渠道下沉及移动互联网的普及,目前中部省份体育消费增速最快,在全国中的占比两年提升了4.5%。

从体育消费的结构来看,体育达人们的买买买同样走出了一条出明显的升级路径。2014年每位用户在骑行、健身训练产品上的消费指数,比2013年大幅提高了16.0%、10.3%,而基础类的体育用品等则下降了2.5%,反映出新生代户外运动热潮兴起的趋势。

报告指出,国产品牌包揽体育用品、健身训练、垂钓用品、户外鞋服和骑行运动五项销售额第一。安踏、李宁、特步、361 、匹克五大国产品牌同期均实现了营收正增长,收入主要靠鞋类和服装。其中,安踏突破百亿大关领跑,李宁扭亏为盈,反映出行业整体走出调整期的特征。

 

 

 

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读