2016重庆国际时装周 梁明玉专场秀贯穿古今 演绎名族服饰文化精髓

【查看原图】
2016重庆国际时装周 梁明玉专场秀贯穿古今 演绎名族服饰文化精髓
2016重庆国际时装周 梁明玉专场秀贯穿古今 演绎名族服饰文化精髓
来源:人民网-时尚频道  2016年09月20日09:08

9月16日,中国著名服装设计师梁明玉于2016重庆国际时装周期间举办了个人专场秀,发布2016秋冬新品,此次发布的作品分为“绝艳无色”、“来自天边”、“祝福中国”三大系列。

梁明玉选取设计元素的视角纵贯古今,商周鼎彝、汉袍秦襟、唐丝宋锦、金文篆籀、图腾纹饰、彩图纹样、土布蜡染……上下五千年的民族服饰文化精髓,她都拿来巧妙地融汇在作品中。

值得一提的是在“绝艳无色”系列中,设计师从老庄的哲学和美学意境攫取灵感,以“绝艳之色即无色”作为色彩运用理念展示其设计作品,并在纯白色的作品上点缀了幻彩宝石。工艺方面,本季作品用粗毛线手工棒针编织而成,增加了设计的质感。

“来自天边”系列的创作初衷是希望倡导大家对野生动物资源进行保护。在该系列中,设计师将动物的形象与服装的造型进行结合,以来自天边的精灵为寓意,表达动物与人类共存于地球的期许,呼吁保护动物。

“祝福中国”系列则用洁白的色彩象征设计师纯粹的爱国情怀,本系列也是设计师献给伟大祖国的一份贺礼。本系列选用白色压皱面料,各具特色的造型,沿袭了设计师擅长的立体裁剪。

设计师简介:

梁明玉,中国著名服装设计师、西南大学教授、重庆市服装设计师协会主席,多次获得全国省市各种赛事奖项,曾担任2008年北京奥运会开闭幕式服装主创设计师,2010年广州亚运会礼仪服装首席设计师,2005年亚太市长峰会《巴渝盛装》首席设计师。创立女装品牌《纸鸢》、《非裳》。

分享到:
(责编:刘博雪、李昉)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言