“‘设计+’开启我们新的时代”中国时装设计论坛在大连举行

2016年09月22日13:56  来源:人民网-时尚频道
 

在“互联网+”时代,传统产业与新兴行业的跨界融合已然成为时代主流议题,设计不再是单纯的画图描稿、裁衣作秀。如何突破服装产业发展的传统思维,加强产业的转型升级是当下服装企业与设计师最为关注的命题。由中国服装设计师协会、大连市人民政府主办的“‘设计+’开启我们新的时代”中国时装设计论坛于2016年9月18日在大连国际会议中心举行。中国纺织工业联合会副会长夏令敏,中国纺织工业联合会会长助理、中国服装协会常务副会长陈大鹏,大连市人民政府副市长洪登金,原中国服装设计师协会主席、清华大学美术学院教授李当岐,中国服装设计师协会主席张庆辉,大连市经济和信息化委员会副主任刘刚,北京服装学院院长刘元风等领导出席论坛。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏致辞

大连市人民政府副市长洪登金致辞

本次论坛由北京服装学院艺术与工程学院副院长邹游教授主持,主题是“设计+科技、设计+资本”。近两年,时尚产业生态风云大变,变革背后的最大动能来自互联网科技和产业链整合。体验式消费、虚拟现实、直播转化使得场景化销售和网红电商炙手可热,成为时尚零售业的风口;随之,产品开发模式也发生变革,市场验证了粉丝经济的巨大威力。中国纺织工业联合会会长助理、中国服装协会常务副会长陈大鹏指出,我们面对的是一个正在快速变化的社会模式。所以,整体上也的确面对迎来新发展的困难挑战。同时,当下也是这个行业缓增长和消费者主权同时到来的时代。

中国纺织工业联合会会长助理、中国服装协会常务副会长陈大鹏演讲

随之而来的是组织形式的变革,设计师工坊、众创空间、品牌孵化平台遍地开花,规模化定制成为潮流。科技发展推动商品运营从货架式销售部分转变为更个性化、场景化、社区化销售模式。品牌应该利用大数据、供应链管理等科技手段来改进产品设计,建立与消费者的传播互动。而设计师品牌要把握趋势、拥抱科技,春天即将到来。

复星长歌时尚基金总经理曹益堂演讲

聚美优品副总裁江南分享观点

企业需结合设计创新进行供给侧改革,而大众需求正在托举一个设计师的美好时代。“设计+资本”则凸显时尚产业的市场价值。复星长歌时尚基金总经理曹益堂认为从整个产业来讲,设计师品类增长现在还是由初创期向成长期发展,未来十年,是中国设计师品牌黄金十年。聚美优品副总裁江南表示,中国的消费者,特别是从改革开放以来经历了三代,第一代消费者比较注重功能,只要购买商品能满足基本生活所需就可以,第二代消费者开始注重质量,开始购买品牌商品,第三代就是我们现在所讨论的消费者更加注重品质,除了产品的功能以外,对于个人的审美情怀和习惯的表达等更多要求。

在最后的对话环节,聚美优品副总裁江南、复星长歌时尚基金总经理曹益堂、上海标顶服饰有限公司总经理兼创意总监武学凯、贝迪百瑞商贸(北京)有限责任有限公司设计总监王玉涛、湖北美术学院服装设计系主任李海兵就论坛议题进行热烈的探讨。行业专家们在这里分享观点,碰撞思想,交流经验,共同探求“互联网+”时代服装产业发展的多元化之旅。  

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读