人民网
人民网>>时尚

预计到2020年 过半中国个人奢侈品消费会发生改变

周裕妩
2016年09月26日08:46 | 来源:大洋网
小字号
原标题:预计到2020年 过半中国个人奢侈品消费会发生改变

  “中国人已经是全球最大的个人奢侈品消费群体,但其中在中国大陆市场的销售量只有约25%,而从2016年开始,中国消费者在海外的消费呈现下降的趋势”,昨天在上海举行的中欧国际工商学院第八届顶级品牌高峰论坛上,贝恩大中华区消费品及零售业务主管布鲁诺·莱恩斯在接受记者采访时如是说。

  布鲁诺·莱恩斯强调,个人奢侈品是指在商场里可以买到的商品,而不包括汽车和飞机等,在这个市场,中国消费者在全球的占有率已经达30%~31%,为全球第一,但因为价差等原因,这其中只有约25%的消费发生在中国内地市场,有约75%的消费都在海外市场。

  三大原因带来消费行为的变化

  而这一比例正在悄悄发生变化。布鲁诺·莱恩斯表示,预计2016年行业将呈现一个趋势,个人奢侈品消费在中国内地的销量会有所增长,在海外的消费将会下降,同时,由于在中国内地消费的增长还不能弥补海外消费的减少,所以在整体趋势上呈现下降的趋势。

  对于其中的原因,布鲁诺·莱恩斯表示,之前很多的中国消费者去海外买奢侈品,一个主要的原因还是价差,比如一个包的价格可能只是国内价格的40%左右。而现在各大品牌商决定改变这个现象,去年香奈儿宣布要统一全球定价,与欧洲价的差别缩减至5%左右后,卡地亚也紧随其后,推出了类似的做法。现在有更多的品牌在跟进采用这个做法,可能没有那么极端,但很多品牌在不同地方的价差已越来越小。

  另一方面,政府也在介入改变游戏规则。布鲁诺·莱恩斯表示,政府一方面降低奢侈品的进口关税,同时出手规范代购,并鼓励一些合法合规的海淘网站,也会使奢侈品的价格和国内价格越来越接近。

  第三个原因,布鲁诺·莱恩斯认为,中国的消费者也在变得成熟,会觉得拥有某样东西不如去体验更加吸引人。所以有一些消费者之前一直在买奢侈品,但现在他们转向的是酒店、SPA、水疗和度假村等等,他们花在这上面的钱多了,用于购买奢侈品的钱就少了。

  不过,布鲁诺·莱恩斯预测,由于中国的GDP在不断增长,年轻人也加入到奢侈品的购物大军中来,预计中国的奢侈品市场还会继续增长。预计到2020年,中国人在全球个人奢侈品消费当中的占比会从31%上升到34%,而且因为全球定价的做法,超过50%的消费会发生在中国市场。

(责编:李昉、蒋琪)

分享让更多人看到

返回顶部