以道为源  KAVON《一道》2017春夏新品发布会

2016年09月28日15:58  来源:人民网-时尚频道
 

道为万物之始,也为万物之本,既是源头,也是规律。9月25日,卡汶时尚集团旗下KAVON 品牌2017春夏《一道》发布会在深圳前海JW万豪酒店举行,四百多位来自全国的行业嘉宾、媒体大咖、时尚买手和加盟商、供应商以及意向客户一起出席了此次盛会。《一道》发布会,主张“快步走、慢生活”理念,向外衍生紧扣时代发展脉搏,向内回归重塑人本精神,溯洄到兼收并蓄、多样包容的盛唐艺术文化,以匠心精神精益专注的慢,雕琢时尚潮流更新的快,为到场嘉宾呈现了一场东方和西方相互融合、传统与现代往复互生的时尚大秀。

化古为今,文化传承之道

老子在《道德经》中说“道生一,一生二,二生三,三生万物”,孔子说,道一以贯之。万物的诞生和发展都有源头和自身的规律,文化的形成、演变、转化也有自身的脉络。为有源头活水来,中国传统文化源远流长,博大精深,是KAVON设计师们取之不尽的灵感来源,溯洄,是KAVON品牌设计的主旋律。《一道》发布会,主张对传统文化,既不能摒弃割裂,也不能全盘复古,而要结合到当下社会公众的审美趋向和消费诉求,有继承,有改良,做出更具时代气息的时尚设计。化古为今,是KAVON的文化传承之道,从传统文化中获得滋养,又不拒绝用流行的方式来与大众互动,从而使KAVON的设计有着深厚的人文情怀同时时尚活力,成为推动传统文化代际传播的重要途径。

KAVON《一道》2017春夏发布秀,延续KAVON 2016秋冬關山月美术馆《色界》发布秀中对大唐文化的演绎,继续以唐文化作为设计的母本,对此进行解构,重组和表达。《色界》中具有唐代开明风气的帷帽的形状化为《一道》全场模特标志性的夸张发型,从而使唐文化有了一个具象的载体,帷帽发型之下行走的服装和流动的色彩,是斑斓多姿的盛唐乐章。

传统文化的当下表达 “快步走 慢生活”

“道生一,一生二”,二为阴阳,阴阳相互滋生,相互相约,成为驱动万物发展的根本,在此之中有萌发,有成长,有兴盛,也有衰退,和新生,更迭始终如此。KAVON 《一道》2017春夏发布会,主张“快步走,慢生活”理念。“快”和“慢”这一对看似矛盾的词汇,却将时尚设计上升到审美哲学的范畴。社会发展,日新月异,时尚更迭,推陈出新,速度不可谓不快,我们不能以古板僵化的思维自绝于这个社会,时刻保有对生活的好奇心和敏感度,跟上时代发展的步伐,才能够在纷繁芜杂的乱象中引领潮流。快,是积极勃发的热情,而“慢”强调的是生活的质感,是对快的平衡。在快节奏的生活中,以更高的视野和胸怀,慢下来关注心灵、环境以及传统,让灵魂得以栖息,以专注精益的匠心精神,发现美好的事物,做好手中的工作,让设计更有温度更具情怀。

KAVON 2017春夏,在把握新生代的精神诉求和消费行为以及传统文化的传承上,巧妙融合。艺术、活力、知性三大系列,都市时髦又洋溢着艺术活力,各种各样褶间、织带、印花、提花条纹,不对称设计,绑结结构,环扣细节,组合在一起奏出强烈的时代节奏,简洁、迅速,直击根本,直抵人心。拼色条纹跃动着休闲动感,发出走进户外亲近自然的召唤,提醒人们放慢脚步,享受生活,重塑强健的体魄和健康的心灵。大量繁复的手工剪花、绣花、印染、提花工艺,钉珠、彩画和小配饰设计,以传统手工艺人的匠心执着对待设计,强调手工的不可复制性和独特性,籍由现代工业的手段,令传统熠熠生辉。

匠心传承 再现盛唐气象

此次《一道》发布会,以中国文化鼎盛时期的盛唐文化为母本,多民族融合和对异域文化的广泛吸收,令唐代文化呈现出多样性和包容性的风貌,并对周边各国的文化影响深远。《一道》设计俨然是唐代文化的“风雅颂”合集,唐代宫廷贵族礼服中常用的方片式广袖,优雅雍容的仕女图中的仙鹤,意趣高远的王维诗画,还有世井平民日常用品中瓷器上的宝相花纹、卷草纹、铜镜上的鸟兽纹,这些都出现在KAVON 2017春夏的设计中,丰富多彩,变化万千。这些取自盛唐的古老素材,被巧妙地破解重组,用鲜明的色彩碰撞,简约的廓形化解,现代的图形交织,焕发出都市时尚的现代魅力。属于唐朝的时期已经过去,但文化传承遵从的规律却没有改变,化古为今,这不仅是再现盛唐气象,也使现代时尚的发展有迹可循,KAVON传承的也不只是唐代的艺术形式或者艺术样式,更是有唐一代生机勃发的活力和博大宏放的精神风貌。 

(责编:赵春晓、李昉)

推荐阅读