神州十一航天员用表记录分秒工作 原来这些腕表都曾征战太空

2016年10月19日08:04  来源:人民网-时尚频道
 

腕表计时对于航天员来讲有什么重要用途?

为协助航天员精准掌握太空漫游时间,帮助航天员了解任务执行时间、掌握执行进度,清楚地知道地球的昼夜之分,保障航天员的生活规律与地球同步,不至于打乱生物钟,是航天员太空生存的重要保障。

1970年4月17日,作为阿波罗计划中的第七次载人航天飞行任务和第三次登月任务的阿波罗13号,在距离地球20万英里的太空遭遇意外,服务舱上的两个储氧箱之一在飞行途中爆炸,让航天员们放弃原定计划,并采取一系列紧急措施,使飞船驶入正确的轨道从而重新进入地球大气层。而在进行中途轨道纠正时,在舱内部分仪器损坏的危急情况下,航天员们采用舱内备用计时设备,也就是一只欧米茄超霸腕表,确保了14秒的纠正轨道作业精准无误,成为航天员们最终平安回到地球中最关键的一环。

航天用表和普通腕表的区别是什么?

航天员用表对手表的高性能要求,超乎一般人想象。它要承受升空或降落时能够承受高过载和强震动的设计,避免手表在发射和着陆的高过载的情况下出现故障;并且能够耐辐射和耐磁场环境,在太空强辐射和高磁场的环境下保持计时精度,而在太空的负压环境中,手表设计需要能够保证在正负压环境下都能保证手表气密性能,同此同时,航天用表要符合人体工程学的设计,因为在密封舱中,宇航员的行动会受到一定的限制,手表需要特别便于操作和观看。满足以上所有条件,才可以成为一枚合格的航天用表,因此能够在太空隽刻下自己名字的腕表也是屈指可数。

这些腕表曾伴随人类征战太空

泰格豪雅(TAG Heuer)

1960年2月20日,宇航员约翰·格莱恩(John Glenn)佩戴TAG Heuer(泰格豪雅) 2915A计时秒表乘坐“Mercury Friendship 7(友谊7号)”号飞船进入太空。这是美国有史以来第一次载人航天飞行,飞船环绕地球飞行了整整三周。TAG Heuer(泰格豪雅)因而成为第一个进入太空的瑞士计时品牌。

1962年美国太空人约翰·格伦(John Glenn) 遨游太空所佩戴的泰格豪雅计时秒表

1962年美国太空人约翰·格伦(John Glenn) 曾佩戴一枚泰格豪雅计时码表登上“友谊7号”

百年灵(Breitling

1962年5月24日,美国宇航员斯科特·卡彭特(Scott Carpenter)驾驶“极光7号”(Aurora 7)太空舱成功环绕地球飞行三圈,他当时佩戴的正是一枚配备24小时刻度的百年灵航空计时腕表Navitimer,能轻松辨认白天和黑夜,成为世界上首枚遨游太空的计时腕表。这款征服太空的先锋时计随后成为百年灵标准表款,被命名为宇航员腕表Cosmonaute。

美国宇航员斯科特?卡彭特(Scott Carpenter),1962年百年灵宇航员腕表(Navitimer Cosmonaute)

此后为了纪念这一重要时刻,百年灵又重新推出百年灵航空计时宇航员腕表(Navitimer Cosmonaute),这腕表搭载经瑞士官方天文台认证(COSC)的百年灵自制02机芯,沿袭了1962年传奇表款的两大特点:手动上弦和24小时时制显示。表圈配备百年灵航空计时系列著名的环形飞行滑尺,可于腕间完成飞行导航所需的所有运算。表底精美镌刻“极光7号”任务勋章。如今该表款再续荣耀,推出奢华尊贵的18K红金款,全球限量250枚;以及更显硬朗外形和技术风范的黑钢款,全球限量1000枚。

百年灵航空计时宇航员腕表(Navitimer Cosmonaute)

上一页下一页
(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读