神州十一航天员用表记录分秒工作 原来这些腕表都曾征战太空

2016年10月19日08:04  来源:人民网-时尚频道
 

欧米茄(OMEGA)

1962年10月3日的“水星”飞行任务上,Wally Schirra佩戴着他自己的欧米茄超霸腕表进入太空,这也是首枚进入太空的欧米茄玩腕表。此时,美国宇航局正在为“双子星”(双人)和“阿波罗”(三人)任务进行准备工作。美国宇航局有计划在这些任务中实现宇航员的出舱太空行走。这其中的一件重要装备便是能够在严峻的太空环境中运转完好的腕表。

1965年,美国宇航局宣布超霸表“胜任所有载人航天飞行任务”,首次随3月23日执行的“双子星3号”(Gemini 3)任务发射进入太空。

时隔3个月后,爱德华·怀特(Edward White)佩戴着自己的超霸表在“双子星4号”(Gemini 4)任务期间实现了美国人的首次太空漫步。

 

1969年7月21日,美国宇航局(NASA)的两位宇航员——尼尔·阿姆斯特朗 (Neil Armstrong) 和巴兹?奥尔德林 (Buzz Aldrin)登上月球,成为人类史上首次踏足外太空天体表面的人,成功完成了约翰·肯尼迪(John F. Kennedy )总统在几年前提出的挑战。此次登月被公认为是人类历史上最伟大的科技壮举之一,当时佩戴于宇航员腕间的欧米茄(OMEGA)腕表荣耀见证了这一历史性时刻。

踏上月球之时,巴兹?奥尔德林将欧米茄超霸专业计时表佩戴于太空服外,而尼尔?阿姆斯特朗则将他的超霸表留在了登月舱中,作为舱内电子计时系统的可靠后备。

此后,为了庆祝人类首次登月45周年,并向第一枚登上月球的标志性超霸计时表致敬。欧米茄还特别推出超霸专业月球表“阿波罗11号”45周年限量版,“阿波罗11号”45周年限量版腕表采用以2级钛金属打造的42毫米灰色磨砂表壳,并以金色调进行点缀,让人想起月球、阿波罗11号登月舱和指挥舱的颜色。

真力时(Zenith)

2011年5月24日,俄罗斯联合号太空飞船缓缓降落在哈萨克斯坦的大草原上,而高精准度瑞士计时码表—EL PRIMERO高振频计时码表1/10秒跳秒也随着飞船成功着陆,结束了159天的太空之旅。EL PRIMERO高振频计时码表1/10秒跳秒配备了内部研制的El Primero机芯—世界上首枚每秒摆动10次的自动上链高振频机芯。在1969年—人类首次登月的那一年,真力时发明了这款机芯,而该机芯代表了最精密的系列机械“腕表引擎”,展示了最高水平的精度。EI Primero高振频计时码表1/10秒跳秒于2010年问世,堪称制表技术的重大进展:此卓越机芯每1/10秒摆动一次,每次跳动皆清晰可见。

 

上一页
(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读