神州十一航天员用表记录分秒工作 原来这些腕表都曾征战太空

2016年10月19日08:04  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京10月19日电(刘博雪)10月17日7时30分,神舟十一号载人飞船于酒泉卫星发射中心成功发射升空,并于今日凌晨与天宫二号自动交会对接,成功“牵手”。景海鹏、陈冬两位航天员按照计划顺利的完成了各项工作,随后还将进行一系列丰富多彩的试验项目,其中不仅包括验证人机协同操作技术的典型维修操作,更换空间材料制备样品,太空植物栽培试验等科学研究,也会向更多对于外太空向往的孩子们展示“水膜反应”“双摆试验”等太空科普。

神州十一号发射航天员出征仪式

景海鹏、陈冬两位航天员成功进入天宫二号实验舱

“精、准、稳”是宇航员行动的首要准则,所以在航天员征战太空之时,航天员们佩戴的计时腕表会一直伴随并记录着航天员们的太空旅程。在神州十一号发射前的航天员出征仪式上,相信不少人已经关注到了两位航天员景海鹏、陈冬左手臂太空服外佩戴的那枚腕表,这就是此次中国航天员的专用腕表。

2003年,神舟五号首次载人任务的成功完成,实现了中国人对未知领域的初探。也是从那时起,飞亚达开始为中国航天员们提供专业计时腕表;此后还历经了神舟六号凯旋、神舟七号中国航天员首次太空行走、神舟八号,以及神舟九号、十号载人交会对接天宫一号等中国航天重要的历史时刻,始终伴随中国航天员执行各项地面训练和太空飞行任务。而由此,中国也成为继瑞士之后第二个能生产制造航天手表的国家。

今年为了庆祝神舟十一号的成功发射,飞亚达还特别推出了一款飞亚达航天系列神州11号纪念款陀飞轮腕表,纪念神舟十一号载人航天的荣耀时刻,该款腕表限量110枚上市。

下一页
(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读