经典再现 致敬传奇 真力时推出传承系列TIPO CP-2计时码腕表腕表

2016年10月25日16:42  来源:人民网-时尚频道
 

近几年,真力时在 1960 年代为意大利军方制造的 2,500 枚腕表在古董市场已飙到天价。这就是标识性的TIPO CP-2腕表——堪称真力时力洛克 (Le Locle) 制表厂极具历史意义的珍宝之一。为纪念这款传奇腕表,真力时推出了完全承袭原版灵魂和设计的现代款:传承系列TIPO CP-2计时码腕表 —传承系列的新成员。

传承系列TIPO CP-2计时码腕表(RMB 59800)

回顾真力时制表厂的发展历程,一款款充满传奇色彩的无价之宝可谓塑造了整个制表业的历史。从1960年代早期起,意大利军方选中真力时为其海军和空军部队制造军表。罗马经销商“A. Cairelli”负责将2500枚计时码表运往意大利海军和空军部队;直到1970年代后期,美国洛克希德 (Lockheed) F104“星式”战斗机 (F104 Starfighter) 的飞行员仍在佩戴此表。

这款代号为 TIPO CP-2 的原版军用计时码表设有两个计时盘,直径 43 毫米,确保了对于飞行员而言至关重要的易读性。为这一顶尖飞行装备提供动力的是真力时 DP 146 机芯,其在可靠性方面堪称典范 — 事实证明,它对于所执行任务的精准性发挥了决定性的作用。凭借超凡的实用性,这款真力时计时码表成为驾驶舱内各种机载仪器的完美辅助,甚至即使飞行员没有任务,也鲜少让腕表离开手腕,由此可见每一名佩戴者对这款腕表的充分信任。

早前推出的 Heritage Cronometro TIPO CP-2 腕表已然得到用户的普遍赞誉,再一次展现了真力时在时间测量领域的高度专业性。从20世纪初期开始,各路军方纷至沓来,委托真力时打造军用表,以满足他们各种严苛的技术规范要求,即,他们要求真力时打造的时计要高度可靠、精准指示、出色可读且在任何环境下都坚固耐用。

为回馈表迷们对此款历史悠久、意义非凡之卓越计时码表的不息热情,真力时制表厂令其再现江湖,仅限量发行1000枚。这一次,该腕表搭载了最具标识性的机芯:知名的真力时 El Primero 星速机芯 — 又一历史创造者,振频高达每小时36000次。新款计时码表不仅完全承袭了前代腕表的灵魂和特色,且更加便利 — 自动上弦,高达 50 小时的动力存储。

它拥有不容置疑的强大“气场”,戴之手腕,其军事基因便不言自明;它于细微之处尽显精妙,无懈可击,因而足以傲视各种转瞬即逝的所谓时尚潮流以及时间本身,成为永不过时、历久弥新之典范。它那些令人过目难忘的珍罕特色延留至今,分毫未损:其指针即使在恶劣条件下也能保证完美的可读性;表圈能实现可靠准确的操作;还有易于操作、响应灵敏的按钮 — 所有这些设计都做到了对军方严苛技术规范的忠实遵守,分厘不差。

鲜少有现代计时码表能如此原汁原味地沿袭其灵感来源表款的外在和灵魂。真力时制表厂由此再一次证明了自己:成功完成了又一项与其雄心壮志高度一致的挑战 — 超越时间!

背景

1950 年代后期,意大利军方希望改进当时意大利空军和海军部队驾驶员的标配装备——Tipo CP1计时码表。在技术规范方面,要求腕表具备:完美的可读性;可佩戴在飞行员飞行服外的43毫米表壳;可即时、安全操作的按钮和表圈;当然,还要具备最精密天文表一样的可靠性。

手动上弦的真力时 146 DP 是当时最知名、最可靠的机芯之一。意大利空军将此计时码表命名为TIPO CP-2,由真力时制表厂的罗马经销商 A. Cairelli 负责交付。著名美国洛克希德 (Lockheed) F104“星式” (F104 Starfighter) 战斗机的飞行员也佩戴此表,因此它们成为驾驶舱内各种机载仪器的重要延伸。飞行员们对该表十分信赖,以致于即便没有公务,也一直将其戴在腕上。

当年真力时制表厂共计向其意大利经销商提供了2500枚该表,其中有一部分留作备用,从未实际使用过。这解释了为什么当年部分被带上战机的腕表表后盖的序列号和 TIPO CP-2 参考号旁并未镌刻字母MM(代表意大利海军) 或 AMI (代表意大利空军)。

驾驶洛克希德 F104“星式”战斗机是公认的危险任务,飞行员们无疑非常愿意佩戴这样令人放心的计时码表。所有表款均达到了意大利空军所规定的天文表级别的精准性。直至 1970 年代后期,甚至到1980年代早期,真力时TIPO CP-2 计时码表仍然是意大利飞行员们的腕上至宠。

TIPO CP-2 计时码表如今已成为世界上几大最受欢迎的收藏珍品 — 由经销商“A. Cairelli”提供 — 这成为收藏家们鉴别珍品的一个特性;该表也被公认为是军事历史上最具标识性意义的腕表之一。

真力时制表厂在为全球军队提供腕表方面具有悠久传统。自1916年起,美国、英国、德国、波兰和意大利军队都曾受益于真力时工程师和制表师的专业技艺。TIPO CP-2计时码表当仁不让是独有的传奇计时码表领域之一员,无论在军事还是制表历史上均已赢得“卓凡时计”之美誉。

(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读