文化自信和商业敏锐度是对设计师的新要求

——从中国国际时装周看本土设计师

2016年10月31日08:47  来源:人民网-时尚频道
 

人民网北京10月31日电(刘博雪)10月25日,中国国际时装周2017春夏系列正式在北京浓浓的秋意中拉开大幕。本季时装周为期9天,将在北京饭店、华贸中心和太庙等场地举办78场专场发布和3项专项大赛,有来自国内外的70余位设计师,90余家中外品牌和机构参与本季发布。无论是从品牌的参与数量还是时装周的国际化程度讲,本季时装周都创下历史新高。

2017春夏中国国际时装周B+by Beautyberry时装发布会

回溯中国时尚产业三十年的发展,具有明显的阶段性特征。从最初的以满足国际市场,以出口加工为主,到逐步满足国内内需市场,从稀缺性经济向充分竞争经济转型,中国服装业发展进入到快速发展中。

“根据十三五规划对纺织服装产业的新定位,对如何实现科技与时尚并重,尤其是以时尚为引领,带动产业转型,拉动最终消费,从而体现我们的文化自信发展趋势,未来五年对设计和设计师的作用提出了更高的要求。” 中国服装设计师协会副主席兼秘书长张庆辉在接受采访时提到。在他看来,目前中国服装设计师在行业影响力、行业认知度、社会关注度等方面都迎来了最好的时期。中国设计在中国的纺织服装产业在供给侧改革的大背景下,按照国务院关于“三品战略”,即品种、品质、品牌为主的要求应更好满足消费者和市场需求。

新锐设计师 用商业体现艺术价值

在刚刚结束的国际四大时装周上,中国本土设计力量纷纷亮相国际舞台。其中,纽约时装周上华裔设计师占据13%的比重,创下历史新高。“中国设计”逐步被国际所认可,中国设计师群体正不断崛起。如今,80、90年代出生的中国设计师逐渐浮出水面,新一代设计师有着与前辈截然不同的设计形态与价值取向,各自带着所处时尚环境的特质,对设计和时尚的理解有了更新的想法和概念。他们不仅有着扎实的学院功底,对于商业的敏锐度也让不少设计前辈为之赞叹。

80后设计师张驰可以说的上是年轻设计师中的翘楚,丰富的求学经历加之自身敏锐的洞察力,让他的设计作品极具创意并具有明显的个人风格。当很多人还在担心年轻的设计师品牌如何在这个以商业至上的市场中生存时,他所创立“CHI ZHANG”品牌便已盈利,如今更是在汽车、珠宝等各个领域进行跨界合作,成为新锐设计的代表品牌。

作为思想多元化的90后设计师代表,文昊天未满20岁时便在巴黎成立“Haotian Wen”品牌,回国后相继与《小时代3》《小时代4》等多部电影合作,曾获得“时尚传播大奖”及福布斯2015年中国最受关注的10大设计师等殊荣。他身上有许多90后的特质,直接,目标明确,不喜欢走弯路。今年上半年“Haotian Wen”品牌完成了商业融资,文昊天谈到设计行业时说:“很多独立设计师品牌甚至整个设计行业都存在着一个壁垒,很容易将品牌的格局自我局限,而品牌格局最忌讳的是自我约束,太多设计师过于强调情怀,而忽略了商业。”为此,他突破设计师品牌一年两次举办时装发布会的传统模式,而是将重点转到Haotian Wen 体验中心的经营上,他提到,时装品牌设计固然是本质,但商业的滞后会将一切的设想消磨殆尽。

90后设计师文昊天打造《 小时代 》系列时装盛宴

不再为“中国”而“中国 ”从消费者体验寻找设计自信

过去,国内消费者盲目追捧欧美大牌。随着经济的发展,中国的消费市场越来越成熟,中国人逐渐形成独立的消费观,很多人开始愿意为“中国设计”买单。

“中国的时尚产业需要不断进步,不断成长。而设计师是整个中国时尚产业链中的一部分,要服务于整个中国时尚产业的发展。消费者是决定市场的惟一因素。设计师最终能让消费者选择才能算成功。”张庆辉指出。

曾经,中国设计师在设计原始创新上面比较薄弱,为“中国”而“中国”,过度使用中国传统元素,竭力追求丰富、夸张、富于戏剧性气氛和效果,导致了设计师和普通消费者之间存在着巨大的鸿沟。

在现阶段的市场环境下,对于设计师而言,如何能更好地了解消费者,如何做到直指内心的设计,才是首要思考的问题。

因服装真人秀节目《女神新衣》中成绩表现良好而备受关注的设计师李薇有着自己的一套设计理念,她认为,实穿是服装本身最重要的一点,消费者应在穿着的过程中能够找到真正的自我,而作为设计师,设计不应取悦于任何人,也不应对任何人妥协,做自己拿得出手的设计,做让自己的满意的作品。

在过去的五年里,在中国服装设计师协会的引领和推动下,全国各地的时尚产业已经形成了一片欣欣向荣的局面。各地纷纷通过举办时装周来培育设计师队伍,引领产业转型。未来,在纺织和服装行业十三五规划与引领下,相信中国本土市场会培育出更多中国设计大师和大牌,引领整个产业和时代发展的方向,助力中国服装产业的大发展。

(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读