默默变美的明星们 原来全靠这一招

2016年11月10日08:50  来源:VOGUE时尚网
 
原标题:默默变美的明星们 原来全靠这一招

主流矫治技术全方位评测

目前最常用的矫治技术,是唇侧固定矫治技术和隐形无托槽矫治技术。这次我们针对美观度、舒适度、口腔卫生维护、以及对进食的影响等方面,对这两种矫治方法进行全方位评测。

评测项目一:美观度

我们让模特佩戴陶瓷托槽牙套和无托槽隐形牙套,观察两种牙套佩戴以后的美观度。

远看,两种牙套美观度都不错,基本看不出佩戴牙套。

近看的话,陶瓷托槽牙套还是比较醒目。

本轮评测冠军:无托槽隐形牙套

陶瓷托槽牙套(左图):远看不太明显,但是近距离还是肉眼可见。

无托槽隐形牙套(右图):隐形度98%,佩戴以后一般吃瓜群众看不出来。

评测项目二:舒适

同一个人佩戴两种牙套,侧脸居然可以相差这么多

本轮评测冠军:无托槽隐形牙套

陶瓷托槽牙套因为粘在牙齿外侧,所以佩戴上以后嘴会有点凸(侧面比较明显),并且口腔两侧皮肤与托槽摩擦得厉害,会感觉疼痛,最初的两个星期会非常不习惯,甚至会引发口腔溃疡。

无托槽隐形牙套佩戴后不太会引起嘴凸状况,但口腔皮肤也有轻微摩擦感,最初一到两周也会感觉轻微疼痛和不舒服,并且说话都会有点大sei头。

评测项目三:着色度

戴着牙套喝咖啡、红酒,甚至是吃咖喱,是否会让牙套着色?

测试方法:我们把隐形牙套和陶瓷托槽牙套浸泡在咖啡里30分钟,观察是否变色。

从图中能明显看出,隐形牙套稍微有着色。(隐形牙套大概10天到两周左右更换一幅,所以不用担心牙套会染成深色)

本轮评测冠军:陶瓷托槽牙套

陶瓷托槽牙套基本无染色,但是实际矫治时托槽外会使用透明结扎圈,这个结扎圈是容易被染色的。

评测项目四:耐热性

戴上牙套以后是否就要告别每天一杯的热拿铁了?取下的隐形牙套能否放到热水中消毒?针对这个问题,我们给两种牙套做了耐热实验。

测试方法:我们把两种牙套分别放入70°和100°左右的热水中浸泡5分钟,观察牙套是否变形。

放入沸水中的隐形牙套,拿出以后有些收缩,并且明显变软

本轮评测冠军:陶瓷托槽牙套

陶瓷托槽牙套因为由金属和陶瓷制成,在100度的热水中也完全不会变形。

隐形无托槽牙套能忍受的上限是70度左右,超过了人嘴能入口的温度上限,所以不用担心喝热水会导致牙套变形。但是隐形牙套在100度的开水中浸泡后,会有变软和收缩的情况(上图),所以一!定!不!要!把隐形牙套泡在开水里。

评测项目五:清洁难易程度

本轮评测冠军:无托槽隐形牙套

无托槽隐形牙套因为可以取下,所以与平时一样正常刷牙即可。

陶瓷托槽牙套因为有托槽和弓丝的存在,大大增加了刷牙的难度,而托槽周围又很容易积攒食物残渣及细菌,这些残留物如果得不到及时清洁就会转化为细菌产酸腐蚀牙齿表面,使得牙面发生脱矿,甚至龋坏。所以需要使用正畸专用牙刷,仔细清洁牙齿每个托槽周围,还要配合使用齿缝刷、牙线和漱口水来帮助清洁牙齿。

评测项目六:口香糖实验

戴牙套直接影响的就是进食,一旦戴上牙套,这期间你就要跟很多食物say goodbye了。我们让模特戴上两种牙套以后,分别吃口香糖、蔬菜、米饭、排骨等食物,观察进食是否方便。

佩戴隐形牙套嚼口香糖会黏在牙套上,放入冰箱冷藏待口香糖变硬,可以清理干净。

隐形牙套进食前可以取下,所以吃任何食物也没有影响。但是吃货的毅力不太好琢磨,所以我们坚持让模特在佩戴隐形牙套的情况下吃口香糖。模特表示,咀嚼起来非常艰难,基本不太可能佩戴隐形牙套进食任何非流质食物。

托槽牙套不能取下,所以很多食物都被列入黑名单,比如太硬的(会让托槽脱落)或太软的(会粘在托槽周围)。不能啃苹果和玉米,也不能吃爆米花,还有太黏食物也不行,高纤维的蔬菜比如金针菇也不建议食用,除非你想吃完把缠在牙套上的它们一根根手动解开。本轮评测打成平手:如果你是个吃货,请选择隐形牙套;如果你想减肥,托槽牙套的效果会更好。

评测项目七:是否影响恋(jiē)爱(wěn)

我们采访了几位牙套妹的男朋友,让他们从这个角度来评测一下戴牙套是否会影响亲密关系。

本轮评测冠军:无托槽隐形牙套

@Andy:刚戴牙套的前半个月,她看谁都不顺眼,这期间我根本不敢惹她。习惯以后觉得还好,亲亲的时候有...呃....金属味,也是不可多得的一种体验。(女朋友戴金属托槽牙套,3个月)

@Jeffrey:完全无感觉。(女朋友戴隐形牙套,7个月)

@陈大林:现在技术发达,弓丝和托槽表面都很光滑,不会la舌头。但是确实有异物感,能感觉到。一回生,二回熟,习惯就好了。(女朋友戴陶瓷托槽牙套,1年3个月)

评测项目八:矫治费用

大部分人很关心的费用问题,也是一个很重要的考量因素,尤其对于刚步入社会的年轻白领和学生党来说。

目前最昂贵的是舌侧固定矫治技术,根据牙齿情况不同,在北上广等一线城市矫治费用甚至会达到十几万。其次是最新的隐形无托槽矫治技术(编辑希望这一技术推广度更高以后价格能降一点)。费用最低的是唇侧固定矫治技术(陶瓷托槽比金属托槽要贵)。但是,哪怕是同一种矫治技术,同一个品牌的材料,在不同城市或医院的价格往往会相差很大。

以VOGUE编辑部编辑整牙的经验来说,同样是隐适美,北京医院的价格会高于其他二三线城市价格。而在北京,私立口腔医院的价格会高于公立口腔医院。但是私立口腔医院的环境和服务好、人少不用排队等等,是它的优势,如何选择还是需要根据自己的需求。

上一页下一页
(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读