“时尚我定义”网红引导作用明显

2016年11月14日14:48  来源:法制晚报
 
原标题:“时尚我定义”网红引导作用明显

  近日,美丽联合集团通过对蘑菇街、美丽说、淘世界等旗下女性电商平台大数据的交叉分析,以及平台有效问卷的调查统计,发布《中国互联网时尚报告》。报告显示,时尚消费者在国际大牌上的花费占收入的比例比去年同期整体下降3成。而越来越多的人认为“网红”是自我表达的一种形式,坚持流行由自己定义。

  此外,38.6%的受访者表示更相信网红直播穿搭时看到的效果,网红成为时尚“我定义”的重要推动力。

  与去年同期对比,时尚消费者在国际大牌上的花费占收入比,全国总体降低了3成。其中,北京地区下降3成,上海地区与杭州地区均下降2成,在一二线城市中,仅成都地区不降反升高1成。互联网的不断发展,跨国电商的不断完善,让大众对时尚信息的获取渠道变得越来越多元,消费者对拥有大牌的执念被冲淡。伴随着全国整体收入的提升,时尚消费占比收入的比例整体缩水。加之小众品牌的流行,极大地冲刷了大牌消费所占的比重。

  大牌的持续走低,不仅表现在消费市场上,也体现在时尚观念上。在对平台用户的问卷调查中,41.7%的人认为大牌不再是时尚的定义者,而更相信自己的喜好和选择。

  如今,互联网购物已成为一种消费习惯,获取和判断互联网的时尚信息成为了消费者新的门槛。38.6%的受访者表示更相信网红直播穿搭时看到的效果。据分析,网红的草根特征以及直播的平民化,使得观众很容易产生“网红穿着好看,那我穿也好看”的购买动机。

  此外,网红对时尚引导的作用也不容小觑。据统计,所有走进直播间的用户,有超过37%的几率被成功“种草”,而77.4%的“95后”信任网红推荐更多于明星代言。而由于二三线城市对互联网时尚信息的强依赖,这个数值在二三线城市会更高。

(责编:朱江、伍振国)

推荐阅读