线下门店与跨境电商牵手,赢的是消费者

2016年11月25日10:14  来源:重庆晚报
 
原标题:线下门店与跨境电商牵手,赢的是消费者

  2015年是行内公认的跨境电商元年,不管是电商巨头还是零售商超,都争先恐后地涌向海外购业务。

  经过一年的飞速发展,跨境电商行业除出现天猫国际、京东全球购等线上电商;友阿、森贝全球购、天虹百货等线下展示体验店也纷纷与跨境电商牵手,做起了“家门口的海外商品”生意。

  一、门店为什么做起跨境生意

  近年来,随着跨境电商的发展,国家政策对跨境电商的扶持,让中国消费群体体验到海外商品的购买途径更简单、成本更低。越来越多的消费者青睐高品质的海外商品,市场需求急速增长,且国内尚未出现龙头企业垄断跨境电商的市场份额。做跨境电商对线下门店的客流开拓也有着非比寻常的意义,所以线下门店做跨境生意并非一场试水,而是紧跟时代潮流的变革。

  二、做跨境展示店有天然优势

  今年我国跨境电商行业迎来重重惊喜,国家政策多次调整,对个人代购行为加强监管,而对跨境电商给予政策支持,让更多商家有了信心。

  消费者对海外商品的真伪、渠道的可靠性依旧有重重疑虑,所以线下展示店的信任背书非常重要;线下展示店对货源的严格把关和遇到问题可以追责的便利性也让消费者更加信任,相比于纯线上,线下展示店更有优势。

  三、跨境商品的安全问题求证

  跨境电商发展使得各国间的资源得到了更有效的配置,也提升了消费者的购物效率和购物体验。但是海外商品的质量是否有百分百的保障?究竟什么是保税仓发货?做跨境和直邮,产品没有中文标签是否为假货?消费者始终有诸多疑虑。

  在国家的严格监管下,国外产品在登陆国内之前,都必须经过海关和国检等相关部门的检疫检验,合格才能销售,而通过正规渠道购买的跨境保税产品国家层面已经进行多次的监管和审核质量有保证,质检总局也表示仅凭产品包装上是否有中文标签无法判定产品是否属于假冒伪劣产品,在商品质量问题上关键要看是否符合国家跨境政策,是否有海关报关单和质检部门的检验检疫单据,线下展示店受到消费者和相关部门的监督更多。

  线下门店做跨境生意,是消费者的福音,大家可以随时随地体验各国优质商品,有专业客服现场讲解品牌资料,遇到问题可轻松解决,海淘是大势,而未来这种新零售的模式会成为海淘大军的王牌。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读