无印良品明年再降价超20% 定价虚高还是迎合大众?

2016年11月29日08:04  来源:北京商报
 
原标题:无印良品明年再降价超20% 定价虚高还是迎合大众?

全球经济形势不明朗,日本生活方式品牌无印良品也卖不动了。无印良品母公司良品计画近日宣布将于明年年初在日本降价以提振销售,涉及的产品包括春夏服装、食品等300类商品,降价幅度约为20%——34%。

据悉,明春降价的无印良品产品包括服装、食品、旅行用品等。其中,服装方面,女式T恤将从1500日元降至990日元(约合人民币61元),斜纹布裤从3980日元降至2990日元(约合人民币186元)。此外,25000日元的旅行箱将减价约5000日元至20000日元(约合人民币1241元),上述均为含税价格。北京商报记者浏览无印良品官方网站对比后发现,在国内,同尺寸旅行箱售价约为1598元。

良品计画表示,由于全球经济不稳,消费者节约意识愈加强烈,因此,公司通过对常规产品降价,提高集客能力。此外,良品计画集团首席执行官松崎晓此前还表示,明年后计划增加物有所值的商品种类,主力商品有望降价。

日本经济低迷导致零售业极度疲软。此前两年,由于日元贬值,大量中国游客进入日本市场托市。不过,伴随着日元走强,而人民币兑美元持续走低,日本零售市场重新走向低迷。据日本零售行业协会数据,今年前9个月,日本零售市场仅有2月份录得0.4%的增幅,其余8个月零售市场均录得跌幅。

而在品牌重要的海外市场中国,脱下“高大上”外衣的无印良品正回归品牌原有的定位——杂货铺。北京商报记者统计发现,无印良品入华11年来已在中国内地的进行五次调价降幅为10%-20%左右。无印良品方面表示,通过检查工序、简化包装、改善物流等方式实现商品降价,将能让更多顾客选购无印良品的商品。无印良品省去将中国制的产品中转日本再转回中国的物流成本,希望通过降价扩大目标客群的意图十分明显。

对无印良品来说,大中华市场已经成为带动品牌整体销售业绩增长的火车头。无印良品母公司良品计画在4月发布的数据显示,中国内地、台湾、香港等东亚地区的业务增长情况表现强劲,整体销售额达到830亿日元,增长近50%。其中,中国内地销售增长显著,服装和化妆品等品牌持续表现强劲,食品的销量也出现增长。按销售额来计算,东亚事业部中约有六成是由中国市场贡献的。此外,中国的店铺数也达到160家。

不过,仅仅依靠连续的降价和疯狂开店恐怕很难持续留住中国消费者。去年四个季度,无印良品在中国市场的同店销售增幅分别为38.6%、22.6%、15.9%和9.7%,呈逐步放缓趋势。今年第一季度,无印良品母公司株式会社良品计画收入增长13%至875.36亿日元;净利润同比增长27.2%至76.71亿日元。值得注意的是,株式会社良品计画营业额和净利润虽然仍保持增长,但该公司一季度的收入增长与上财年相比明显放缓,增幅创近几个季度的最低值,此前四个季度分别是15.8%、16.1%、23.1%和18.6%。

事实上,即使降价已达五轮,对不少消费者来说,无印良品在国内的标价依然“虚高”。有观点认为,无日本推行降价策略后,也将在中国市场调价。良品计画会长金井政明曾对中国市场“定价过高”进行解释:“中国的店铺比较少,订货量就比较少,如果以后能发展得像日本那样有几百家店铺,公司会有新的调整,那时价格应该会降下来。另外,由于一些专业问题,我们现有物流的过程和方式,不像一般人想的那样,中国制产品是从中国工厂运到各个店铺,而是需要从中国的工厂运到日本,然后再送到中国来。在目前的情况下比较起来,这实际比从工厂直接运到店铺更便宜。我们希望这是暂时的,以后如果店铺多了,会在物流上改进,采取更新的方式。”

最近几年,无印良品加快了在中国拓展的步伐。显然,无印良品寄希望伴随着日益扩大的中国中产人群,继续拓展品牌宣扬的生活方式。北京商报记者了解到,无印良品与Odakyu Electric Railway 合作的首间无印良品将于明年在北京开业,而无印良品的书店、咖啡店已经在中国南方多个城市推广。(吴文治 王玮)

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读