人民网
人民网>>时尚

金鸡报鸣 10款鸡年生肖腕表鉴赏【4】

2016年12月30日08:47 | 来源:人民网-时尚频道
小字号

伯爵

Piaget Altiplano“Art & Excellence”中国鸡年生肖腕表

自2012年起,Piaget伯爵每年均推出一款“Art & Excellence”系列生肖腕表,主要以传统的手工掐丝珐琅工艺来呈现。今年推出的鸡年限量腕表由珐琅工艺大师Anita Porchet操刀,绘制盘面的生肖鸡图案。她利用金丝区隔珐琅釉彩,然后在窑中以超过800℃的高温反复烘烤,获得由浅至深层次分明的色调结构。这款腕表直径为38mm,内部搭载Calibre 430P手动上链机芯,全球限量38枚。

伯爵Piaget Polo相对陀飞轮腕表

此款Piaget Polo相对陀飞轮腕表采用白金与黑色珐琅材质,表盘上由大师级工匠以大明火内填珐琅工艺结合精细的手工雕刻,创作出12生肖图案。通过Piaget伯爵卓越非凡的制表技术,从表盘到表壳背部与四周均可完全依照顾客需求进行个性化定制。

Piaget Polo相对陀飞轮腕表制作中,雕刻师并非直接在金属表面上刻出图案,而是依照表盘上的设计样式制作出多个可填充黑色珐琅的空槽,填充完毕后擦去多余材料,完成图案创作。在填充过程中,珐琅工匠将黑色釉彩注入空槽,然后在高于800℃的大明火中反复烘烤,再将珐琅表面清理平整,最后上光,展现清亮光泽。雕刻环节最考验技巧,在此过程中,雕刻师必须时刻保持谨慎,哪怕最细小的失误也会对珍贵的珐琅造成不可逆转的损伤。

表壳侧面的装饰设计也紧扣中国生肖主题。12个汉字与黑色内填珐琅生肖图案一一对应。表背处刻有象征长寿的符号,并点缀精致的珐琅装饰。腕表内部搭载608P相对陀飞轮机芯,其陀飞轮装置每分钟绕轴心转动一圈,每小时沿表盘转动一圈,超薄陀飞轮活动框架双重旋转,演绎精妙无比的制表技术,并传递颇具变革意义的高端制表理念。中置圆盘显示小时,而秒数则由分针末端的浮动式陀飞轮框架显示。为纪念此款机芯诞生10周年,全新设计的分针采用镂空箭头造型,使精美的表盘装饰一览无遗。

(责编:刘博雪、李昉)

分享让更多人看到

返回顶部