“千面一人”张肇达:服装设计与绘画雕塑的巧妙谐和

2016年12月30日09:11  来源:人民网-时尚频道
 

在服装设计界,张肇达可谓是功成名就。即便是简单的履历,也都附带着传奇的色彩。

张肇达是中国时装设计师闯入欧美时尚界的第一人,曾两次获得中国时装设计最高奖“金顶奖”,并成功经营马克·张、马克华菲、马克·蝶丽奥娜等多个服装品牌。他最为人称道的是坚持十年创作了中国国家时尚地理系列,为了获得最佳的创作灵感,他独自一人背起行囊,游遍祖国山河风光,从神圣静谧的西藏到雄壮苍凉的大漠,从温软细腻的江南到澎湃壮阔的长江,自然界那些纯净、绚烂、充满力量的景象带给他深深的震撼,尽力将它们呈现在设计作品中,创作出结合了多种艺术形式的全新的设计语言,而他的心灵也在这一过程中不断地被涤荡、净化。

中国服装设计师协会主席李当岐

不过,对于张肇达而言,相比于服装设计,艺术是他更加倾心的领域。与其说他是一个设计师,不如说他是一位文人,是一位艺术家。正因如此,即便在时尚圈沉浮三十年,在他的身上仍然找寻不到一丝浮华的气息,深蓝色的粗布麻衣,深灰色的外套,夏穿旅游鞋,冬穿雪地靴,恒久不变的发型和永远安静的面孔,朴实得让人很难与镁光灯闪耀的T台产生任何联系。多年来,张肇达举办了很多艺术展览,向公众展现他的艺术创作,也让很多人看到他的另一面。

2016年12月29日,张肇达“千面一人”艺术生活赏展览在水立方开幕。展览由中国青年出版社、中国服装设计师协会、国际中国美术家协会主办,水立方.艺水空间、张肇达工作室、创意汇承办,由穆周行先生与文迪女士共同策划。展出了张肇达的水墨、油画、书法、雕塑以及服装设计等作品六十余件,充分体现出他艺术创作的多样性。策展人表示,张肇达拥有时尚艺术家、画家、服装设计师、武术家、禅修者等多重的身份,本次展览将艺术家多元化的身份浓缩在了同一个可视空间,以让观者自行体会张肇达身份的多元性与他各个艺术语汇之间的关联。

艺术家张肇达

在张肇达看来,自己的一生似乎于书法和绘画有着注定的缘分,即便从事服装设计三十余年,他也从未停止过对于书法、水墨画、油画、雕塑、摄影、武术等其他艺术领域的探索。他相信,一切艺术创作都是相互影响,相互促进的。正因如此,他能够将多种艺术形式相融相通,创造出全新的艺术语言,不断开启新的艺术生命。

在展出作品中,有张肇达根据对古丝绸之路的理解与感悟,通过其抽象的哲思与意象的表述,创作出的“赛里斯赛里斯”系列。“赛里斯赛里斯”系列的抽象油画可以看作一个形象的风景绘画,又能看作是抽象的视觉画面,在抽象的语境中呈现一种意象。“西藏系列”的油画是用更自然的手法,去诠释张肇达心中神圣的西藏。画面明亮,在对景观细致刻画下,同时制造一种模糊感,让画面获得一种神秘的氛围,营造崇敬感与神圣感。张肇达的山水画“丝路烟云”系列,则描绘着一个纤尘不染的丝路,静谧、美妙,是他对空灵之美的刻画。他的水墨人物和雕塑,在狂野自然的笔触间流窜着张肇达的感性与通畅。在展出的服装作品中,尤其是“国家时尚地理”的“江南”、“长江”、“黄河”、“西藏”等系列,能看到线条笔触对于服装造型与图案的影响。

张肇达说,“我从很小的时候就学习书法和绘画,如果说服装设计是我的职业,那么绘画就是我的爱好。多年来,我也一直在修习禅宗,对于生命有了更深层次的感悟,我希望能将这份感受融入到画作中,带给大家一种安静、清明、美好、舒适的生命体验,也唤起更多人的共鸣。”

现如今,在对精神世界与宗教信仰的不懈追求下,张肇达渴望创作的是超越一切感官体验,直达灵魂的艺术作品。在服装设计中,他尝试从更高层面,把艺术、生命、哲学、宗教的精神本源融入其中;在水墨画、油画、书法等艺术创作中,他直抒胸臆,不拘成法,以一种超然物外的心态,用恣意的笔触,烂漫的色彩,来表现出他对于生命宇宙的感知。他说,“我希望我的作品能带给观者和谐、美好、静谧、烂漫,甚至是神圣的感受,释放内心自由的灵魂”。

在尘世之中,在寰宇之内,张肇达用自己的方式感悟着这个世界,也用自己的方式表达着内心最真实的感受。即便他有着多种身份,最帖切的身份都莫过于修行人一词,一人千面,唯求此心。

据悉,本次展览将持续至1月7日。 

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读