人民网
人民网>>时尚

电商迅速发展 “银发剁手族”成时髦新词汇 

2017年01月14日11:50 | 来源:广州日报
小字号

流量担当

所谓“流量担当”,指一些明星人气很高,节目、电影里只要有他们出现就会有很多人看。如此一来,节目、影视剧的人气、效果都有保证。站在“流量担当”背后的,是愿意拿出金钱和精力为他们买单的庞大粉丝群。大多数“流量担当”的走红,是“自下而上”的。即在年轻人当中有超高知名度,但媒体和大众对他们并没有那么大的兴趣和热情。只是因为年轻粉丝们刷话题、破纪录,从而令到媒体和娱乐行业从业者们不得不关心“这些人是谁”。面对这种现象,有专家指出,疯狂的大数据很可能会颠覆传统的由导演和制片人根据角色挑选合适演员的影视制作模式。

银发剁手族

不要以为“剁手族”是年轻人的“专利”,随着中国电商迅速发展,电商消费者也带来一些变化。于是,最近出现了一个新的流行词——“银发剁手族”,指的是一些老年电商消费者,最初因为出门购物“太吃力”,他们只图方便,所以在网上购买生活必需品,最后却成为旅游团购等网上新产品的主力客群。据2016年公布的一项调查显示,56岁以上消费者购买图书的比例比90后年轻人高82%,比80后高42%,且高于平均水平38%。在老年消费品类中,排名第一的仍是食品饮料。此外,老年人不仅喜欢网购书籍,对一些时髦和新奇网购品的接受程度也让人吃惊。另一方面,他们去年在出境旅游上的花费较以往相比也有一定增长。(黄岚)

(责编:张歌、李彤)

分享让更多人看到

返回顶部