推动民族品牌发展 “钟表文化与非遗珐琅传承研讨会”在京举办

2017年01月16日13:21  来源:人民网-时尚频道
 

1月15日,由中国钟表协会、北京故宫文化服务中心联合主办,由孔氏珐琅、中旗艺术馆及国匠文化承办的"钟表文化与非遗珐琅传承研讨会"在人民大会堂圆满召开。

揭幕仪式

此次研讨会汇集了国内著名的文物学家、钟表专家、以及收藏家在内的各界专家学者。研讨内容主要围绕如何将中国古老的珐琅制作技艺与钟表制造相结合,通过开发出适合现代生活的钟表产品,起到保护、传承中国传统的掐丝珐琅技艺的目的。在研讨会现场,多位嘉宾针对本次研讨的主题发表了主旨演讲,并针对如何通过文化创新的方式去继承、发扬中国的珐琅制作技艺进行了深入的探讨。

会议期间,工信部消费司司长高延敏,中国钟表协会理事长陶小年、中国钟表协会副理事长张宏光、副主席汪孟晋以及中国收藏家协会、珐琅界、雕刻界共同发布了由北京故宫文化服务中心出品的"大吉大利"和 "富贵荣华"两款珐琅腕表。

中国钟表协会副理事长张宏光

故宫博物院原副院长陈丽华

故宫现有馆藏文物180余万件,其中珐琅器约6000余件,钟表1500余件,珐琅钟表更是以其别致的设计、精湛的技艺为历代皇家所喜爱。北京故宫文化服务中心一直致力于将中国悠久的顶级工匠技艺与现代生活相结合,通过研发不同形式的文创产品,在发扬"工匠精神"的同时,让广大人民群众能够真正接触和了解到中华民族优秀的文化遗产。

随后,珐琅专家在现场为嘉宾及媒体详解了此次研发腕表的独特之处。中国钟表协会副理事长张宏光表示,珐琅与钟表的结合,即是传承与创新,更是推动了民族钟表品牌走向世界的步伐,意义非凡。

典藏及珍藏掐丝款珐琅腕表

典藏及珍藏掐丝款对表分别为 "大吉大利"男表和 "富贵荣华"女表。

"大吉大利"珐琅腕表表盘图案将两只富有吉祥寓意的锦鸡置于中国传统水墨笔法的花卉奇石景致中,与荔枝相映成趣,彰显主题栩栩如生,悠闲自得之态,传达"大吉大利"之气。锦鸡为祥瑞之鸟,尤以雄锦鸡通身充满富贵华丽意象,其头顶金冠,颈为橙黄色,背部为金绿色,腹为朱红色,长尾呈现淡褐色,五行色皆有,实为富贵之鸟,寓意前程似锦,是高贵气势与不凡之资的表现,更与鸡年新年相互呼应。

典藏款大吉大利表图

典藏款大吉大利表图

典藏款富贵荣华表图

典藏款富贵荣华表图

"富贵荣华"珐琅腕表表盘图案取自国画牡丹,牡丹:象征着高贵,典雅气质的人。牡丹做为我国的国花当之无愧。历史上早有国色天香、花开富贵之说,它的雍容华贵在许多文学艺术作品中都有充分的表达。喻意祖国的繁荣昌盛,牡丹乃花中之王,是精神的象征,意味着民族的团结,国家的兴旺的欣欣向荣气氛。

珍藏款大吉大利表图

珍藏款大吉大利表图

珍藏款富贵荣华表图

珍藏款富贵荣华表图

金雕款腕表

金雕款对表分为 "大吉大利"男表和 "富贵荣华"女表。

与唐代宫廷御用金雕技艺一脉相承,将卓绝对的黄金錾刻技艺用于表盘,创造出雍容华贵的黄金盘面。"大吉大利"男表中锦鸡与山石形象高贵而高傲,"富贵荣华"女表中牡丹花细腻而妩媚,阳光照来,美不胜收。

金雕款大吉大利表图

金雕款大吉大利表图

金雕款富贵荣华表图

金雕款富贵荣华表图

(责编:刘博雪、李昉)

推荐阅读