国内奢侈品消费见到回暖 巴宝莉押宝吴亦凡业绩大增

陈琼

2017年02月09日08:09  来源:北京晨报
 
原标题:国内奢侈品消费见到回暖 巴宝莉押宝吴亦凡业绩大增

新年伊始,各大奢侈品集团发布了一系列令人惊喜的财报数据,包括LVMH集团、Coach在内的奢侈品品牌都表示,大中华区的销售势头亮眼。而英国老牌奢侈品巴宝莉的业绩大逆转,被认为与吴亦凡出任代言人密切相关。

奢侈品集团业绩普遍回暖

2017年开年之际,奢侈品集团业绩开始呈现回暖之势。全球最大的奢侈品集团LVMH集团表示,2016年度销售和利润均超出预期,全年销售额同比增长6%至376亿欧元,其中第四季度业绩大好,销售额同比增长8%至112.7亿欧元。意大利奢侈品集团Salvatore Ferragamo2016年第四季度销售额增幅达4%,中国内地销售表现尤为突出,增幅达13%。Coach在截至2016年12月31日的第二财政季度业绩获得双位数的盈利增长,其中中国内地业务势头亮眼,大中华区的销售额较去年上升6%。Swatch集团在2016年最后两个月和2017年初,其手表和珠宝业务经历了“非常好的增长”,尤其是在中国内地,2017年1月的销售额增长了50%。

消费者开始在国内买奢侈品

数据显示,中国地区奢侈品销售收入在连续3年出现负增长后,2016年开始逐渐复苏。多年来,许许多多中国消费者冲进巴黎和纽约等国际大都市的奢侈品店,抢购名包和名表。现如今,越来越多的中国消费者选择在国内购买奢侈品。伴随着中国政府向海外购买征税,以及一些奢侈品牌下调在中国市场的售价,国际顶尖奢侈品集团旗下中国内地销售额正在攀升。

不过,LVMH集团主席Bernard Arnault也表示:“尽管从今年初开始一切迹象都显得十分乐观,但我认为2017年应该极度谨慎。”他指出,中国市场的短期回暖有其特定因素的影响,比如中国国内奢侈品与国际市场的价差不断缩小;临近新年,国内消费者市场的消费能力释放,奢侈品消费达到一个峰值;新年各大奢侈品牌推出新款,年末打折促销拉动消费等等因素,奢侈品市场真正的复苏仍需观察。

吴亦凡拉动巴宝莉业绩

在社交媒体时代,奢侈品品牌商不惜改变以往的路数来迎合千禧一代消费者,押宝吴亦凡就给英国老牌奢侈品Burberry(巴宝莉)带来了丰厚回报。Burberry近日预计2016年度第三财季销售额将同比增长25%至7.52亿英镑,这其中重要的推动力量来自于其启用的新任代言人吴亦凡。

Burberry于去年10月14日在其官方微博宣布吴亦凡出任其品牌第一位非英裔代言人,该条微博的转发量达到26万,在吴亦凡微博2180万粉丝的推广下,Burberry官方微博的粉丝也早早突破了100万,而其热门微博也全都与吴亦凡有关。去年11月,Burberry顺势特别推出吴亦凡臻选系列,也被视为该季度业绩增长的主要推动力。

国外分析师指出,中国年轻人偶像吴亦凡代言Burberry后的一系列宣传活动有效提高了Burberry在中国社交媒体上的影响力,刺激了品牌在中国地区第三季度的销售增长,是业绩的功臣。“Burberry选择吴亦凡作为品牌代言人,无疑是其2016年做的最正确的决定。”有分析人士这样表示。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读