美国八大顶级零售巨头CEO赴华盛顿反对边境税

2017年02月17日08:29  来源:路透社
 
原标题:美国八大顶级零售巨头CEO赴华盛顿反对边境税

  路透社周二报道称,美国八大零售巨头首席执行官周三将在首都华盛顿特区与众议院筹款委员会主席Kevin Brady 及参议院议员见面,以反对众议院共和党人关于征收边境调节税的计划。

  据悉八家公司包括美国第一大服饰集团Gap Inc. (NYSE:GPS) 盖璞集团、折扣百货巨头Target Corp. (NYSE:TGT) 塔吉特集团、超市巨头Best Buy Co Inc (NYSE:BBY) 百思买、美国最大的汽车修配连锁零售商Autozone Inc. (NYSE:AZO) 汽车地带集团。上述四间公司CEO 分别为Art Peck、Brian Cornell、Hubert Joly、William Rhodes。

  由于Donald Trump 唐纳德·特朗普可能对进口产品征收高达20%关税,这让极度依靠进口的美国零售商大为紧张,上述行动亦是大集团CEO首次如此兴师动众试图影响政府决策。

  零售行业协会Retail Industry Leaders Association 发言人Brian Dodge 在接受路透社采访时表示,本周将有有相关会议,但是他拒绝透露更多细节。

 

  特朗普在竞选美国总统时就号称要提供就业,提高关税,其就职演说更是抛出“美国优先”的口号,要求美国企业将生产线转移至国内,并多次抨击中国操纵汇率刺激出口。

  一旦美国政府对进口产品征重税,不但会将价格转移至消费者,同时会削弱美国零售商的盈利能力,因此美国零售业的紧张情绪非常容易理解。百思买就称,20%的关税会将集团10亿美元的年利润付之一炬外,还会造成20亿美元的年亏损。

  投行Cowen & Co. 在1月17日发布报告称,一点边境税提高至20%,价格和供应情况不能改变,会有美国公司因为政策调整而破产,而整个零售生态亦为因此改变;Wells Fargo 富国银行分析师则称,低价零售商和珠宝奢侈品零售商因该政策的调整影响较小。

  尽管零售商一定会将关税转移给消费者,不管鉴于目前美国整体零售业的疲弱,以及消费者对折扣产品的依赖,完全转移价格显然非常困难,这一势必造成零售行业的前景更加灰暗。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读