人民网>>时尚

许魏洲登《周末画报》开季封面 双目透视三月春光

来源:人民网-时尚频道  2017年02月17日09:23

许魏洲登《周末画报》开季封面 双目透视三月春光
下一页

过去的一年,娱乐圈里到处都是许魏洲留下的痕迹。一年之初,旧岁新年之交,许魏洲的名字一下出现在网上,似乎提示着新生代偶像的更新换代。标准90后,生长在网络时代,这位曾经的的摇滚少年、默默无闻的素人大学生,在短短的一个月间经历了仿佛坐着火箭出场的急速上升,也体验了世事无常的不可预知。然而仅仅几个月后,他就带着自己的首张EP重新回到了大众的视野。如同李安镜头下单纯无措、带着点恍惚的清秀少年Billy Lynn,2016年对许魏洲来说,也是一段漫长中场。评论人在一年之后总结许魏洲波折不断的成名之路:许魏洲这一年的经历,已经足以成为当下小鲜肉成长模式的一种范例。人生可以遭遇挫折,但年轻不可以随便被挫败。以下为文字节选:

优质偶像

在网络问答网站“知乎”上,一个网友在“为什么许魏洲的粉丝那么多?”一题下写下了这样的回答:觉得他由内而外散发出来的温暖的感觉,像太阳一样能够一扫阴霾。

从小浸泡在网络环境里,乐于表达自己,许魏洲自认是标准的“90后”,但是,他并不觉得这是“另类”的代名词。 “在新人类的领域上,‘90后’已经被‘00后’取代了吧。”在采访中,他认真地掰着指头算着:“1990年出生的都26岁了,快要而立了。”说到他自己,他也带着笑意连声说:“长大了长大了,我也已经长大了。”然而他也乐意被人们称呼为“小鲜肉”。“能被称呼小鲜肉的时间也没有几年啊。”

初出现在大众视野中的许魏洲就是一个懵懂的少年,带着对自我梦想的向往。在他的身上,可以看到良好的礼貌、健全美好的人格—这是良好家庭环境和成长教育的例证。初中高中,他迷上了重金属音乐,组了乐队,当上了主音吉他手。这个喜欢重金属音乐的男孩身上有一种摇滚的硬气,但没有那股不羁的叛逆。他的为人温暖简单干净,待人有礼。按照粉丝的说法,许魏洲是“一个经常一个人赶通告自己开车,在路上被粉丝挤得走不动还一脸笑陪着粉丝聊天的人”。从小,他跟着外婆长大,也因此学会了做饭、打毛线。在被想象成“网络怪物”的“90后”一代,这种具有反差萌的性格,成为吸引粉丝的一大利器。

出道以来,媒体都对这位少年的印象很好,一方面是在如今这个“小鲜肉”泛滥的年代,许魏洲仍然是为数不多的真正符合优质偶像标准的种子选手:人帅,歌好,创作优,能演能 唱能跳还能弹吉他。与此同时,这个集演艺圈和时尚界万千宠爱于一身的当红炸子鸡却总是表现得很平和,很主动,谦虚 又好学。

与音乐共生

从小开始,许魏洲的生活似乎一直没有与文艺脱开关系。他的父亲曾经是一名鼓手,从小许魏洲的家中就有鼓,他没事也喜欢敲两下。而许魏洲从小学开始学习跳拉丁舞,一直跳到高中。后来学吉他,先从木吉他开始,跟着老师认认真真上了两年课。再后来,他自己弹电吉他、组乐队。

说到音乐和自己曾经的乐队,许魏洲的眼睛亮亮,表情生动极了。他也常有意料之外的孩子气的回答。甚至问到他喜欢的重金属乐队,他会告诉你“估计说了你也不知道”。神情里满是少年带着点傲娇的自豪。

为了乐队办演出,高中生许魏洲和朋友找场地,找赞助商,甚至登上过报纸和新闻。他们的乐队在2011年迷笛校园乐队大赛上海赛区获得了优胜,第二年登上了上海Mao Livehouse演出和育音堂。对高中生许魏洲,这两个舞台无疑是对自己努力的肯定。

他在网上一段弹吉他的直播能引来200万人的观看。视频里他弹的Schecter仍然是高中的那一把。在收获了人气之后,许魏洲不仅打了漂亮的反击仗,还顺水推舟地继续了少年时代的音乐梦想。那个高中时代的摇滚少年,有了自己的舞台,可以出单曲、出专辑。而他的其他经历似乎都为他的绽放做了充分的准备:八年的拉丁舞基础让他可以驾驭各类舞蹈,初中高中的乐队演出经验培养了作曲能力和演出台风。

还在因为演戏走红的时候,许魏洲的歌声就让很多网友议论。网友评论他的歌声“青春中有种香烟氤氲的香气”。和其他“演而优则唱”的演员或者年轻偶像不同,音乐对于许魏洲来说是一种输出和表达的自觉。在刚刚发布了MV的新单曲《放》中,他在乐曲中加入了自己喜爱的摇滚元素,写下自己想要表达的声音。

少年依旧

2016年3月,他一人包办了词曲创作的四首歌集结成EP在网上推出。之后,又与线下三首歌曲合辑推出名为《Light》(光)的首张专辑。

“我要的力量,我要的梦想,脚下的路一直在远方。”《光》中的这句歌词,没有“少年为赋新词强说愁”的矫揉造作,而是有一种铿锵有力的少年能量。专辑中的歌曲大多青春向上。在无数采访中,许魏洲对自己的音乐作品都谦虚不已。他不掩饰词曲的稚嫩,也并不否认编曲可以更进一步。在一次与乐坛前辈邓柯的对谈中,邓柯表示他的现场有点“过high,气息还不是太稳”。许魏洲一边点头一边承认:原来都是当吉他手,没想到,一边跳舞一边唱歌这么累。

在没有领略粉丝的热情之前,许魏洲原本只想开一个签售会,后来索性开了巡回演唱会。开演唱会是什么感觉?“紧张啊,很紧张,然而上台就不紧张了。”灯光照到许魏洲,他的心里就剩下了表现好自己这一个想法。冷静下来,能看到台下星星点点的灯牌,听到乐迷呼喊自己的名字。

音乐也回馈他生活的力量。在纷繁忙碌的一年里,最让他难忘的瞬间也与音乐、与演唱会有关。在上海的一场演唱会上,从小把他带大的外婆突然出现。“外婆快80了,身体也不好,我原来以为她不会来了。”在那个瞬间,这个已经长大的少年,仍然像孩子一样,流下了激动的眼泪。

仿佛势不可当,自2016年6月5日开始的五场亚洲巡演场场爆满,他也成为首位在首尔和曼谷举办公开售票演唱会的中国内地歌手,也创下了中国本土歌手第一次在韩国单独开演唱会的新纪录。让娱乐圈感到兴奋的是,一直以来都是韩国偶像输出的局面,有可能因为这个少年而发生变化。另一方面,他在时尚领域异军突起。这个185cm的英俊男孩,是一个天生的衣架子,衣品也备受赞誉,获得了各大时装品牌的一致青睐。

他仍然具有少年特有的好奇心。在2016年,尝试了许多第一次,第一次出专辑,第一次举办演唱会,也第一次给动画片配音,—画电影《大鱼海棠》里,他给男主角“鲲”配音。第一次演绎一个动画人物,对许魏洲来说,很多事情都是新鲜的。

“进去一个录音棚,哇,从来没在那里面体验过。一边录,一边能看到动画片,但是和我平时看到的不一样,是没有声音的。现场有录音老师指导,他觉得不对的地方,也还是会很严肃地打断你的。”说到这里,他的脸上也露出严肃的表情。但是随即,他又有点得意地表示:“但是我只用了一个上午,就把配音完成了。”

对于这个刚刚起飞的年轻人来说,漫长中场结束,接下来的星途大道,要大步流星地走。(摄影:许闯 形象:MokaShen 采访、撰文:水母 化妆:Qiqi Liu 发型:陈锋)

(责编:赵春晓、李昉)

 最新留言

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1[网连中国]各地节后用工调查:…
  2. 2省心靠谱 15万合资品牌家庭轿…
  3. 3《疯岳撬佳人》上映首日笑夺三冠…
  4. 4青岛栈桥近万只红嘴鸥展翅翱翔场…
  5. 5酷似芒果却是穿肠毒药 河南首次…
  6. 6人民日报人民论坛:不虑于微终成患
  7. 7“真的变了!”
  8. 8新疆皮山县发生一起暴力袭击案件…
  9. 9雷建国、吴翠云任山东省政协党组…
  10. 10新衙门作风是发展的绊脚石(声音)