让布依文化推动民族时尚 让世界聆听中国故事

“山水布依·手绣册亨”中国手工坊·中国布依文化主题展在京开幕

2017年03月29日13:39  来源:人民网-时尚频道
 

3月28日,“山水布依·手绣册亨”中国手工坊·中国布依文化主题展在北京园博园依文城堡优雅上演。中共黔西南州委常委、州委宣传部部长冉博、依文集团董事长、中国手工坊创始人夏华、汉普集团董事长杨腾波、中国国家外国专家局首席专家Alistair Michie、北京市丰台区人民政府副区长张婕等嘉宾齐聚一堂,共同见证了中国布依文化主题展的盛大开幕。

开幕式上,中共黔西南州委常委、州委宣传部部长冉博对布依文化主题展的意义给予了高度肯定。他认为,“山水布依·手绣册亨”文化主题展淋漓尽致地呈现出了布依文化安静、古朴、传统、时尚的美学内涵,有益于让这股布依文化之风在京城大地广为传播,进而登上国际舞台。

中共黔西南州委常委、州委宣传部部长冉博讲话

依文集团董事长中国手工坊创始人夏华也深情阐述了自己策划布依文化主题展的初衷。十五年来,中国手工坊始终不忘初心,以拯救中国传统文化为己任,以让世界看见中国手工之美为使命。夏华希望,独特而悠久的布依文化能在中国手工坊的助力之下,为中国传统文化注入新的活力。

依文集团董事长中国手工坊创始人夏华

此外,汉普集团董事长杨腾波从商业角度认可了布依族文化的传播内涵和推广价值。

中国国家外国专家局首席专家Alistair Michie则以全球传播的眼光对布依族文化发出了由衷的赞扬。在他看来,国际时尚界对于中国元素、中国面孔和中国设计的关注度越来越高,淳朴动人的布依族文化拥有直击人心的巨大力量,势必会为世界时尚树立新的风向。

中国国家外国专家局首席专家Alistair Michie

会上,布依文化创新发展论坛也同步举行。册亨锦绣坊的绣娘杨胜娇、依文集团设计师候芷洁、第七公社创始人李铭、南湖书院执行院长汪文平、册亨县人民政府副县长方华等从各自的专业角度对“传承发展布依文化”发表了精彩的点评。值得一提的是,绣娘杨胜娇介绍了布依族传统服饰的制作过程。每一套精美的民族风服饰和每一种纹样的背后,都有一个真实的面孔,一段真实的故事。布依族绣娘们是工匠精神的真正“践行者”,她们用自己的双手在深山织出了一座传统文化“博物馆”。

与此同时,依文·中国手工坊还启动了“绣梦计划”项目,将充分与传统手工艺者的能力模型吻合,以统筹式的规划、众筹式的扶助、众包式的运营,计划在未来三年内,在黔西南地区建立1000家“绣梦工坊”,每家绣梦工坊至少拥有5位绣娘,每家工坊每年保证有五万元订单,从而保证每个家庭年收入达到一万元,从而他们靠自己的双手获得有尊严的生活。同时不断帮助提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质,让他们拥有永久脱贫能力。

如今这样的“绣梦工坊”样板已经建设了20多座。依文·中国手工坊还为其开拓订单承接渠道与绣片产品的销售,通过中国手工艺联盟企业和全球设计师资源,对工坊生产的手工艺产品进行再设计、生产、国际输出,从而建立良性循环的商业模式。

传承百年的布依文化丰富多彩,源远流长,是我国传统文化宝库里一颗不可多得的璀璨明珠。夏华和她的依文·中国手工坊团队穿梭于城市和大山之间,找到了真正传承中国传统工艺的布依族绣娘,并通过商业与时尚的力量,为她们插上了与现代文明赛跑的翅膀。这是一次文旅产业的升级蝶变,也是一次民族文化的时尚觉醒。未来,依文·中国手工坊还将在欧洲乃至全球范围内,建设中国时尚文化展示中心,让中国手工坊成为中国文化走出去的又一座桥头堡,将中国手工艺匠人的作品带上国际舞台,让他们被世界看见、被世界尊重,被世界珍视。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读