人民网>>时尚

2017河北科技大学纺织服装学院&韩国诚信女子大学毕业生作品发布会

来源:人民网-时尚频道  2017年05月16日08:33

王彭
王彭
下一页

自2016年6月,学院便明确目标,开始着手准备参加尚坤塬·2017中国国际大学生时装周的相关事宜,决心将一场传统与现代相结合,风格多样、缤纷绚烂的高质量发布会呈现在大家面前,展现河北科技大学服装艺术设计专业的教学水平,汇报河北科技大学与韩国诚信女子学院联合办学取得的成果。

此次发布会是同学们四年专业知识学习的结晶。他们用自己独特的感悟创作毕业设计,既展现了对服饰艺术和服饰文化的理解,又表达了时尚的认知和态度,既大胆创新、又不失尺度,奇思妙想与精湛工艺相契,青春灵动与古朴端庄相融。秉承了在教学中一贯坚持的技艺并重、设计与市场结合的理念。对四年的学习而言,交上了满意的答卷;对今后的设计生涯来讲,绘制了美好蓝图。

这次中韩联合服装设计专业毕业发布会,学院极为重视。侯东昱副院长亲自带队,和服装与服饰设计专业的老师们一起,历经数月,从主题的确定、款式图的绘制、面料的选择、样衣的制作、工艺的完善,层层把关,保证了发布会的质量和水平。

2013年3月,河北科技大学与韩国诚信女子大学(Sungshin Women’s University, Korea)合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目,2017年,第一届合作办学学生毕业,因此,将本次联合毕业展的主题确定为“影·响”。意在阐释中韩联合办学不断交融、不断渗透、取长补短、互相影响。中韩两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通。“韩流”文化在中国发展升级、逐渐本土化;来自中国的“汉风”文化也已深入韩国方方面面。毕业作品从两国特有的传统文化中汲取营养,将传统文化中的匠心意韵幻化成服装语言,站在承袭和创新的角度诠释当下服装艺术的多种表现形式,以多样化、时尚新颖的服装作品展现出来。---当前,随着中国经济崛起和韩国经济复兴,经济互补的两国携手合作让文化领域的共鸣更加深入人心。“汉风”和“韩流”交相辉映下中韩两国人民的心灵空前地贴近,不仅让两国同属东方文化的认同感“更上一层楼”,更让两国文化身份的相互差异性得到充分的尊重和肯定。

“影·响”的主题思想下,根据学生的专业特长、研究领域,确立了三个课题研究方向:“文化渗透”、“传统造作”、“创新结构”。

“文化渗透”---中韩两国,一衣带水友好邻邦。华夏衣冠,泽被天下数千年。传统汉服自“黄帝垂衣裳而天下治”而始,宽袍、大袖、褒衣博带,以清淡平易为主,讲究天人合一;传统韩服的线条兼具曲线与直线之美,尤其是女士韩服的短上衣和长裙上薄下厚,端庄闲雅,一袭韩服透露着东方伦理和超世俗之美的完美结合。此设计方向,挖掘传统服装纹饰、图样,继承传统服装廓形、结构,古典元素与现代裁剪相结合,传统神韵融合现代审美,在传承中创新,在继承中发扬。游心于古,游艺于今。古今融会贯通,完美结合

“传统造作”---“工匠精神”逐步回归。“工匠精神”有着深刻的时代背景。过去很长一段时间,在市场经济利益的刺激下,很多的服装产品流水线生产,忽视了服装的品质和个性,有的甚至粗制滥造、以次充好、薄利多销。这样的产品如果在物质匮乏的时代还有一定的销路,但处在现在的买方市场,人们的要求越来越高,他们需要真正有内涵、有情怀、有温度,有文化滋养的高档服饰。工艺凝聚着人类的智慧和心血,是人类精神的主要遗存。本设计方向运用扎染、蜡染、刺绣等传统工艺,结合绘画、唐卡、绢人、浮雕、剪纸、景泰蓝、布贴画等,一针一线的起落,体现了同学们的细心与耐心,用细节为服装增添生机与韵味,正所谓,细枝末节见工精华。秉承精雕细琢、精益求精的精神理念。用一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任诠释对服装的理解与热爱。游丝于技,游针于衣,匠心独运,凸显精髓。

“创新结构”---服装产业的发展,离不开创新。创新是艺术设计的重要特征,服装的创新,是设计师的使命。在设计中,鼓励同学们选用新工艺新方法,立足国际市场,站在国际视野的高度,用跨界设计、多元化设计的理念做支撑。将立体裁剪手段与材料创新相结合,大胆选用杜邦纸、软木压缩材料、PVC材料、复合材料等非常规服装面料,加入镭射切割、毛毡堆绣、线圈编织等新工艺,打造极具未来感的、全新效果服装的服装设计。

在成衣设计制作环节,中韩双方教师进行反复的沟通切磋,2016年9月,河北科技大学有关教师利用赴韩国交流学习的机会,和诚信女子大学服装学院的老师,一起协商毕业联合发布展的相关问题。从主题的选定到效果图的绘制;从搜集资料到市场调研;从面料的选择到样衣的制作;从制版到工艺,无不倾注的指导教师的心血。同学们更是通过实战,将自己的才华展现出来。入学四年来所学的理论知识,不仅在毕业设计过程中得到了检验,还实现了总结与升华,获得了宝贵的学习体会,为今后走向工作岗位积累了经验。教师在指导设计的过程中,发现了以往教学中的不足之处,为今后教学质量的改进和提高起到了重要的促进作用。可以说,毕业设计,为教师的同学们搭建了一个良好的教学相长的平台。

2017年5月15日下午河北科技大学服装艺术设计、中韩服装艺术设计专业的70套毕业设计原创作品,将在中国国际大学生时装周上进行展示,为在场的观众奉献出一场服装专场发布。

本学期初,学院工作进入秀场展示的筹备阶段,由院长带队,根据工作内容需求和教师的专业方向,合理分配工作,成立编导组、宣传组、妆容造型组、外联组、后勤组等工作小组,各工作小组分工明确,各负其责,工作紧张有序的进行;学院本着教育、培养、锻炼在校生的基本原则,从100多名服装表演专业在校生中选拔出36名专业优秀的模特,并且在表演专业毕业班中遴选学生骨干,更有工作多年的往届毕业生主动请命,担任本次服装发布会的导演,为学校的专业建设贡献力量,在我校教师和韩国专业秀场导演的带领指导下,制定舞美、灯光及秀场展示方案,由妆容设计教师带领学生骨干制定妆容方案,通过紧张排练,一场完整的发布秀已经定型;同时,为了保证演出质量,验证演出效果,我院与石家庄博深产业园区合作,在博深产业园区进行了带妆彩排预演,力争在大学生时装周为大家呈现一场高质量高水平的毕业作品发布秀。  

(责编:李昉、蒋琪)

 最新留言

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

 新闻排行榜

  1. 1习近平和彭丽媛迎候宴会嘉宾
  2. 2北京市委组织部发布熊卓任前公示…
  3. 3上海选出新一届市委常委班子 3…
  4. 4澳运营商护驾华为P10  三色…
  5. 5习近平出席“一带一路”国际合作…
  6. 6习近平会见俄罗斯总统普京
  7. 7宁夏发布王建军、王小成任前公示…
  8. 8江苏省省管领导干部任职前公示
  9. 9习近平出席“一带一路”国际合作…
  10. 10当红剧为何总挨批 考虑原著粉的…