美媒:机构预测2017年全球奢侈品市场将复苏

2017年06月13日08:13  来源:参考消息网
 
原标题:美媒:机构预测2017年全球奢侈品市场将复苏

  美国咨询公司贝恩公司发表的一份最新报告预测,陷入困境的奢侈品行业今年将恢复增长。

  据美国《纽约时报》网站近日报道,贝恩公司5月29日发表的《全球奢侈品市场监测报告》称,由于担心恐怖袭击、股市不可预测和货币动荡,很多游客远离包括巴黎在内的大城市,奢侈品市场销售随之放缓,但2017年这一市场将恢复增长。

  贝恩公司的报告预计,假定货币汇率不变,2017年全球个人奢侈品市场规模将达到2540亿欧元至2590亿欧元(1欧元约合1.12美元),较去年的2490亿欧元增长2%~4%。

  贝恩公司合伙人、奢侈品和时尚业专家克洛迪亚·达皮齐奥说:“局势有点让人伤感,但人们正在逐渐习惯生活中的不确定性。像恐怖袭击这样的事件对奢侈品市场的影响正在降低。”

  达皮齐奥女士说,对2017年的乐观预测源于三方面因素:“中国消费者的海内外支出出现反弹;欧洲旅游业信心恢复;奢侈品品牌对特定消费者群体的品味进行了解并作出反应。”

  她说:“奢侈品行业在过去几年中十分艰难。就在去年10月,我们还说,如果各大品牌不能改变战略,市场将继续保持低迷。但对于那些改变了战略的品牌,收益现在已开始显现。”她还补充说,特别是在吸引年轻消费者兴趣的竞赛中,出现了“大赢家”和“大输家”的两极分化现象。

  贝恩公司的这一报告预计,到2020年,包括高端时装、手袋和珠宝在内的个人奢侈品年销售额将达到2800亿欧元至2900亿欧元。

  达皮齐奥说,在巴黎(全球奢侈品市场的领导者)、布鲁塞尔和尼斯发生恐怖袭击后,过去18个月欧洲的奢侈品销售大幅放缓。但自那以后,地缘政治动荡在许多人的头脑中逐渐淡化。

  2017年头三个月的奢侈品销售额较去年同期增长4%,主要得益于女性饰品、珠宝和美容产品在中国大陆和欧洲销售的强劲增长。

  不过,虽然中国和欧洲市场正在反弹,但美国的所谓“特朗普上涨”(在去年11月的美国总统选举之后,投资者和企业热情高涨)似乎正让位于被一些人称为“特朗普暴跌”的现象。

  例如,由于赴美国旅游的需求受到特朗普总统的旅行禁令以及一些飞往美国的航班限制携带电子设备登机等因素的打压,一度强劲的美国奢侈品市场正在感受来自旅游业下跌的压力。

  尽管存在这些因素,贝恩公司的报告对全球奢侈品行业前景仍持谨慎乐观态度,并预计在未来一年中将出现温和增长。

(责编:李昉、蒋琪)

推荐阅读