欧莱雅中国首席执行官斯铂涵:企业社会责任当从小小善举开始

2017年06月19日15:10  来源:人民网-时尚频道
 

2017年6月16日,欧莱雅中国“企业公民日”以“大家一起公民担当”(We are all citizens)为主题,在上海市静安区北站街道开展了“旧城焕颜,旧物新生”志愿活动,以集体的力量塑造企业践行社会责任的榜样,欧莱雅中国首席执行官斯铂涵在活动现场接受记者专访。

记者:一开始举办企业公民日的初衷是什么?

斯铂涵:号召公司员工拿出一天的工作时间来回馈社区,自2010年开始是我们一年一度的传统,今天大家可以看到,我们欧莱雅中国的很多员工都参与了这个企业公民日,员工的自豪感得到提升,员工觉得有参与感,一起做公益,回馈了这个社区。从集团来说,2016年就有全球7万人参与公益日,70个国家开展了企业公益日的活动,所以每一年是非常有意义的项目。所以我每一年都非常高兴组织这样一个公益日的活动,因为它是真正的帮贫扶困,帮助到了那些需要帮助的人,员工也是积极投身于中。因为我们觉得欧莱雅是一个做美的公司,因此也是我们的这个企业社会责任,能够以这些小小的善举去承担我们的企业社会责任,员工都非常自豪。

记者:我想问一下,前面我们也采访了一些组长和组员,他们表示他们是自愿参加的。这么大规模的员工日活动,不依靠硬性的组织,而能够激发员工自己去参加这些活动依靠的是什么?

斯铂涵:我觉得中国的公益氛围越来越浓,公益环境也越来越好,大家都愿意去承担一些公民的责任。对欧莱雅来说,从企业的层面,我们一直做了很多的公益项目,比如说“美丽事业,美好生活”公益培训项目,就是帮助那些弱势的女性,为她们提供免费的美容美发技能培训,让他们掌握一技之长立足社会。比如说我们今天在启动仪式上说到了我们在欧莱雅二十周年之际携手妇女发展基金会成立了“助力女性美丽绽放”公益专项基金,就是资助20个关爱女性公益以及环保方面等的项目。所以当公司把这样一个企业公民日概念给到员工的时候,员工非常愿意参与,因为我们本身做了很多的社会责任的项目,员工非常认同,他们也非常愿意参与,而且我们是利用工作日的时间不上班,鼓励员工用自己个人时间来为社区做贡献,大家都非常乐意,已经形成了这样一种非常好的风向。

对于我来说,包括我本人,所有的员工我们都是社会当中的公民,都是社会的一份子,所以做出分享是为了帮助别人,其实也是为了我们自己。

记者:前面也提到世界各国都有类似的,欧莱雅集团的活动,中国在这方面有什么特色吗?

斯铂涵:今年的企业公众日大家也看到,我们总部在静安区,所以我们选了静安区,这里是新静安,老闸北,我们选了这样一个区域,通过美化整个街道的墙面,来为这个社区做贡献。因为静安区现在的目标,城区建设目标是“美丽城区,美好家园”,是希望把我们的城区变的更加美丽,更加可持续发展,更加环保。所以今天大家看到这里绘画主题都是朝着这个方向去的。今天下午我们还在办公室,越洋广场总部做一个爱心回收项目,我们回收衣物,目标回收一千斤衣物,一千个玩具以及一千本书籍,最后这些回收物会捐给贫困山区的孩子们以及家庭。所以通过这样一上午和一下午的活动,我们今年组织了一个这样的企业公民日。

记者:刚刚他讲,奉献不仅是给别人,其实也是帮助了自己,他这个理念是怎么形成的?

斯铂涵:我觉得地球上的人口越来越多,我们面临的问题也越来越多,我们的水、食物这些资源会越来越短缺,我们能够留给我们下一代什么样的世界,能够给他们带来什么样的生活?这个意义上,企业公民日这样一个日子就非常有意义,我们今天是帮助别人也是在帮助我们自己,帮助我们为下一代留下一个非常美好的世界。如果我今天跟我15岁的女儿说,我今天又卖了两亿瓶洗发水,我的女儿不一定感兴趣,但是如果我说我今天花了一天的时间,跟所有欧莱雅中国的员工把整个社区装扮的非常美丽,这对我女儿而言是可以看到可以理解和可以感受的,而且我作为一个公司的CEO,我觉得我很幸运,我有这个责任是能够去号召我们的公司员工一起来共同为这个社会做贡献,为我们整个全人类做一些贡献,为我们的孩子留下一个更美好的世界和更美好的生活。

记者:说到欧莱雅对于这个社会和环境是有责任的,那欧莱雅在环境保护方面有些怎样的工作?

斯铂涵:我们有一个2020年的承诺,“美丽,与众共享”可持续发展战略,我们希望和所有人共享美丽。我们的目标是说我们可以为这个社会带来美,同时又把可持续发展的理念比较好的执行。每一个我们在市场上带来的创新的产品都要比以前的产品对环境更加友好。比如说产品当中的成分原料的采集方式,是要对环境不会有破坏影响的,不会破坏生物多样性;生产环节我们也要做到可持续发展,比如说在生产方面,比如我们亚太区的最大彩妆工厂——宜昌工厂,前年实现了零碳排放,我们在扩大生产的同时,对环境做到了完全零碳排的承诺,这是生产方面可持续发展的例子。我们也在不断要求我们的工厂,看一瓶洗发水怎么样尽可能的少用到水,这样的话也是减少资源浪费,我们非常严谨的去监测水在洗发水中的用量,每个月都需要反馈。在产品运输过程中,我们也非常考虑到碳排放,尽可能运用火车,而尽可能少用碳排较大的空运,以在运输过程中实现可持续发展。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读