2017《中国女性生理健康白皮书》发布:低龄化成关键词

2017年08月24日16:07  来源:人民网
 

大姨吗创始人兼CEO柴可

2017年8月23日,国内领先的女性健康管理软件“大姨妈”联合“第一财经商业数据中心(CBNData)”以及《健康时报》社,共同发布了2017年《中国女性生理健康白皮书》(以下简称《白皮书》),这是大姨妈App连续四年针对女性健康领域发布的《白皮书》。相比于以往经期、孕育方向的内容,本次《白皮书》偏重于女性在私护健康领域的消费数据。

据本次《白皮书》显示,中国女性卫生用品的网络成交量连续两年增幅超过30%,其中2015年同比2014年增长49.2%,2016年同比增幅为34.6%。女性私处护理液销售量2015年度同比增长138%,2016年度同比增长38%。越来越多的用户开始选用带有附加功能的卫生巾,其中清凉型卫生巾最受欢迎,私处护理液和卫生棉条正在越来越受到年轻人的青睐。数据揭示出中国的女性私护健康市场正在呈现爆发式增长。

CBNData高级数据分析师 李湘

本次《白皮书》以大姨妈App1.2亿用户的大数据为基础,结合阿里巴巴4.54亿活跃消费者消费数据,通过行为数据和消费数据的结合,全方位洞悉中国女性健康行业趋势和消费特征。同时,国内权威健康媒体《健康时报》召集女性健康领域的专家们对《白皮书》的研究方向提供了指导性建议,对本次《白皮书》中涉及到的数据和结论进行审阅,并对报告中呈现出的女性健康新趋势给予了专业解答。

针对快速增长的互联网女性私护健康领域,CBNData的高级数据分析师李湘说:“数据的运用将为整个行业带来变数,积极转型、注重新渠道建设的传统女性私护健康企业将会迎来新的机会。我们非常重视这次合作,也非常愿意在和“大姨妈”一起见证这个行业的快速成长,共同把握新机会,共同为企业构建起创新的、完善的、有价值的服务体系。”

大姨妈App创始人兼CEO柴可也介绍了品牌更名的始末:“我们从口字旁换成了女字旁,希望少说多做,真正融入到每一个女性生活当中。创业六年,大姨妈对于用户也在不断更新自己的认识:从女性到有健康需求的女性,再到有差异化健康诉求的女性。大姨妈在努力解决备孕、两性、经期和妇科疾病等方面的核心需求,根据用户不同的情况提供差异化的、定制化的解决方案,实现对于用户的精细化运营。这一切也是基于数据分析而来,所以,大姨妈是一家具备数据基因的公司,《白皮书》是大姨妈在数据研究领域的思想结晶。”在高速增长的女性健康私护市场下,大姨妈的企业发展也进入了盈利的快车道,据柴可介绍,从2017年上半年开始,大姨妈已经实现全面盈利,全年营收规模将达到2.15亿元,毛利润将超过30%。

《健康时报》社总编助理 李晨玉

《健康时报》社总编助理李晨玉在发布会现场表示:“大姨妈App的发展是应时而行,《白皮书》的发布是应需而动,大数据的使用和解读是应势而为。我们相信,本次《白皮书》的发布,一定能为女性健康管理及消费机制带来更多有益的声音,为每一名普通女性及相关医疗健康的从业者提供更多的角度和思考维度,提高大众对女性生理健康的认知度和关注度。”

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读