Zara老板再次成为全球首富 身家是国内时尚产业首富的24倍

2017年09月05日08:26  来源:时尚商业网
 
原标题:Zara老板再次成为全球首富 身家是国内时尚产业首富的24倍

据《福布斯》最新公布,快时尚Zara母公司Inditex创始人81岁Amancio Ortega取代微软创办人盖茨成为全球首富,其资产净值达850亿美元。


相比较互联网新贵和投资巨鳄,ZARA以独特的商业模式持续在时尚零售领域逆势获得强劲增长,并进一步推高集团股价,图左为全球首富Amancio Ortega。


排名第2及第3位的分别是盖茨及亚马逊创办人Jeff Benzos,其身家分别达849亿美元及825亿美元,刚成为美国银行最大股东的股神巴菲特以775亿美元排名第四,Facebook创办人扎克伯格则以706亿美元排名第五。

相比较互联网新贵和投资巨鳄,ZARA以独特的商业模式持续在时尚零售领域获得强劲增长,并进一步推该集团股价,Amancio Ortega稳坐全球首富的几率越来越大。2015年10月,Amancio Ortega就曾短暂超过盖茨成为全球首富,目前Inditex市值为1058亿欧元。

相比较下中国服饰行业,海澜之家老板周建平成为国内时尚行业的首富。根据《福布斯》公布2017年华人富豪榜,周建平以36亿美元资产排名第1位,排名第2的是森马服饰的邱光和及家族,资产共计33亿美元,女装品牌欧时力母公司赫基国际老板徐宇则以30亿美元的身家排名第3,排名第4、第5的分别为银泰集团董事长沈国军和百丽国际创始人邓耀。


图为快时尚Zara的一家门店 - Archiv

除了Zara,Inditex旗下品牌还包括Bershka、Massimo Dutti、Pull&Bear、Stradivarius、Zara Home、Oyshoy以及Uterque。截至今年第一季度,Inditex在全球93个国家拥有7385家门店。Inditex在过去一年中共创造了超过10000个新的工作岗位,仅西班牙就超过2200个。

其中,核心品牌Zara销售额占集团总销售额的近70%,根据Inditex去年的财报数据,截至今年1月底的集团全年销售额较上一年增长12%至233.1亿欧元,约合1729亿人民币,粗略估算,这意味着Zar品牌的收入是国内最大服饰零售海澜之家近7倍,后者去年销售额同比增长7.39%至170亿元人民币,目前市值约为423亿人民币。
 

(责编:李昉、沈光倩)