“愚蠢的十年”(10 Years of Dumb )——BAM首个十年展开幕

2017年09月05日15:26  来源:人民网-时尚频道
 

饱含趣味的设计,时常是一种人类愚蠢行为或愚蠢理念的容器与拓片;“愚蠢的十年”,则是BAM十年探索毫无保留的容器与拓片。9月2日,BAM设计工作室的首个十周年纪念展——“愚蠢的十年” 在北京798艺术区Tabula Rasa Gallery开幕。此次展览囊括BAM十年来的建筑设计、景观设计、装置艺术、影像作品、舞台布景、节庆设计、产品设计及设计著作等等,甚至无比坦诚地展出了BAM在逻辑上的一些错误,呈现BAM自2007年到2017年在诸多领域的探索与成就。

BAM (Ballistic Architecture Machine)是一家位于北京和纽约的多元化设计工作室,由来自美国的Jake Walker、Dan Gass和Allison Dailey联合创立。2007年,BAM成立于美国马萨诸塞州,并于2009年迁址至北京。最初, BAM 是一群志同道合的年轻人发起的“创作小组”, 他们因为创作装置艺术差点被驱逐出建筑学院。 BAM 早期对艺术装置的兴趣引导他们逐渐远离建筑并朝着景观领域进发。当中国的设计师和开发商把大量的精力放在建筑、艺术和工程上时,BAM关注建筑之外的全部空间,通过自然的概念创造和整合公共空间,这得益于在玛莎?舒瓦茨事务所工作的经历,她作为景观艺术化运动的开拓者之一直接影响了BAM的三位创始人并奠定了他们的职业历程。

本次展览精彩展现了因果推导与因缘碰撞之别,BAM的作品显然并非一种因果律的产物,并非一步一步沿着一个思维逻辑衍生的结果;而是一种因缘性的产物,是偶然里面生长出来的应然。乐曲的华彩段之珍贵,在于其难可逆料,是时机与才华在一瞬间摩擦迸发出的火花。因果明确的无尽重复,不是艺术,大约是偷懒与献媚。

大多数建筑师仍然热爱将其工作自诩为一个完美的过程,BAM则反对此种虚假的特性,他们认为此种表达是一种伪造、一种虚构的表象、一种人造的现实;大多数建筑师仍然坚称已完成的成果即代表作品本身,BAM则认为项目实际上并不能真实地代表“全局”。虽则许多作品已完成,然而一旦通过当代媒体的标准化镜头去观察甚至亲炙其中,你将发现这些作品没有它们的故事——“愚蠢的十年”则通过文化和情感的背景,将其工作的结果重现其完整面貌。

BAM 坦言, 过去的十年之中, “只会说是”的愚蠢策略是无数错误之肇始。即便如此,这策略仍然造就了奇怪而丰富的作品集,它们看起来包罗万象, 从服装设计、游行花车、建筑立面、公园、音乐节、家具到无芯手型蜡烛。虽然 BAM 准备成为中国领先的设计公司之一, 但它仍然在沿着不同的道路前进, 经过了十年的努力和追求, BAM 的 这次展出——“愚蠢的十年”, 在这个时间和地点成为了一次反思过去和打造未来的机会。

画廊外立着一排塑料棕榈树灯光装置、展厅入口空间和展台都使用了人造草皮包裹,Lucky Cookie装置在入口处格外引人注目,展墙上赫赫然几个大字“自然是个概念”。BAM 认为, 正如人工景观是一种文化的产物, 自然的定义也应依托于文化的背景。“我们各自对自然的定义反映在我们的城市中。无论我们是否用自然定义城市或塑造城市;无论我们是把公园看做是自然本身, 或看作是建设环境塑造了我们的公园; 无论我们认为自然和景观是完全相同地、还是完全不同地从根本上塑造我们的建设环境。我们回答这些问题的方式是由文化决定的, 而不是一个全球化的固定答案。” 这次的“首场十年展”, 通过作品来阐述 BAM 是如何应对这些文化定义的问题。此外, BAM 的一本新著作《景观视界》也会在本次展览中首次亮相, 这本著作展示了自然与景观之间的关系,特别是如何看待和理解景观设计。

展览还展示了BAM十年间的作品设计图纸,详细介绍了每件作品的理念与背景,中间的展柜上陈列着有趣而精致的手作模型。展出BAM设计书籍的展厅由其为某商场节庆设计的色彩绚丽的布帘相隔,极具风情。部分模型悬吊于空中,交织在BAM独有的节奏和序列之中。

北京颐堤港儿童乐园是BAM最受欢迎的项目之一,它是一处位于北京市朝阳区酒仙桥的公共/私人公园,分为两个部分,完全根据两个不同年龄层儿童的需要而设计。它为当地的住宅区和毗邻商业区提供了儿童游乐环境, 这在北京的城市景观中正是极度缺乏的。

国贸景观设计的概念规划项目,除了墙体展板和展柜上三个各异其趣的模型之外,还有详细方案介绍视频的循环播放。他们将国贸设计为北京一处景观,复合的道路空间不仅大大提高了通行效率,进一步开拓空地建造公园,并在地下与地铁站相连,与地面上比邻的大厦共同构成了商圈综合体。在BAM团队的努力下,混乱的交叉区亦可变为象征着中国发展前景的世界级城市景观。

BAM为本次展览设计的T恤标语是“美丽易逝,愚智永存”(Beauty Fades, Dumb is Forever)。BAM告诉我们,美丽大多是被滥用的愚蠢;而虚怀若愚的心态,是一个人最有力的驱动剂。

展览信息:

B A M - 首 场 十 年 展

展期:2017年9月2日-9月15日

开放时间:周二 – 周日 上午10:30 – 下午6:00

地点:北京朝阳区酒仙桥路2路798艺术区706北三街

论坛一:

真正的景观都市主义: 中国如同景观的试验场

嘉宾:Nasrine Seraji - Seraji 建筑事务所(asaa)的创始人及总监, 任香港大学建筑系系主任及教授。

时间:9月9日 下午2 - 5点

论坛二:

嘉宾:Martha Schwartz 玛莎·施瓦茨 - 著名景观设计大师

时间:9月15日 

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读