创业就像没有音乐的舞蹈 外人看起来像疯子

2017年09月13日09:40  来源:人民网-时尚频道
 

“大部分人提到创业就是一个字——苦,但是我好像还挺享受的”一个香喷喷的创业故事在一连串标准的男士中低音笑声中展开了。陆天才,标准的80后创业青年,挂在嘴边的是黑格尔和特劳特,穿的是台风都刮不倒的Polo衫立领。和所有80后创业者一样,陆天才没赶上政策的春风,倒也稳中有进,做“中国第一外带比萨品牌”的理想也从一袋面粉、一辆自行车中慢慢积累起来。

比萨饼底的108种吃法

经营中的9家比萨到品牌店分布在北京东城、朝阳、海淀、丰台不同区域,在名目繁多的餐饮品牌中并不抢眼,但独此一家的“饼边蘸酱”却小有名气,而这一独特的蘸料也要归功于创业初期,陆天才“以身试饼”的经历。

为了做出松软酥脆的比萨饼底,他以不同的水面比例、发酵时间、发酵温度等多个维度做尝试,配比制作口感最好的饼底。尝试了几十多次后,最佳的饼底制作方法逐见雏形,试验做的饼底已经摞满冰柜,舍不得浪费就成了一日三餐的主食。陆天才还打趣说:“我长得这么结实,可能就是那段时间面团吃多了。”

煎、炸、烤、焖,比萨饼底花式吃法无所不用其极,“最多一天吃掉10张饼底,简直生无可恋啊”陆天才感叹,当时只是琢磨着怎么让饼底赶紧吃完,没想到误打误撞,调配出好吃的蘸酱。让没有馅料的饼边也别有风味,饼边酱成了配料中的明星,也给品牌拴住了一大批忠实粉丝。

神秘的顾客

从“0”到“1”是创业最困难的阶段,就在三元桥店开业前3年,有一位频繁点餐却未露面的神秘顾客:“我清楚的记得,他跟我们就在同一个小区同一栋楼,第一次点的是12寸的夏威夷比萨,那一单是60块钱”陆天才回忆道,我一直以为他是中国人,电话里是标准的普通话,到最后他离开中国时跟我们道别才知道,他是意大利人,叫菲利普。“最后还成了朋友,我们还帮他搬家了”陆天才补充说。

跟菲利普一样的回头客占到比萨到顾客群体的8成以上,这也得益于陆天才一直坚持的口碑传播。成立10年来,比萨到没有任何广告宣传,每一分钱都花在采购更好的食材上,出众的口味赢得了顾客信赖,成为品牌最好的广告。

从靠天吃饭到靠哈士奇吃饭

创业初期为了生存盈利,门店位置也比较偏僻,自建外送团队方便周围3公里内顾客用餐,即便如此还是不能满足需求。陆天才提到,有位老顾客搬家后,周边没有合她口味的比萨店,于是怀孕8个月的时候还挺着大肚子,从顺义坐地铁到常营,气喘吁吁的跟店长说,吃了这张比萨,我就安心回去生孩子。

遇上雨雪天气,很多顾客想吃比萨又不愿跑路的情况下就希望能外送到家,点餐量也会明显增加,以外卖为主的门店一度“靠天吃饭”。“但有时候也要靠哈士奇吃饭”陆天才开玩笑的解释说,有位顾客经常来店里买比萨,他养的哈士奇非常听话,但是只要到了我们店门口,主人不买一张比萨它就赖着不走,怎么拽都不行。正是多年来坚持的好材料、好工艺,才有了今天比萨到的有“口”皆碑。

最后聊到当初为什么选择做比萨,谈笑风生的陆天才倒有些犹豫起来:“可能是缘分吧,我第一次听到pizza就有种要手舞足蹈的感觉,想和更多人分享这种快乐。”自古以来,食物就是传情达意的一种方式,陆天才也希望通过用心制作出的每一张比萨,跟顾客分享生活中的酸甜苦辣。

以做“中国第一外带比萨品牌”为己任,陆天才十年初心不改,即使是走了弯路、遭到质疑,但他始终相信,减少不必要成本,以更优质的食材和服务回馈顾客,让消费者有更好的选择。

尼采说,那些听不见音乐的人认为那些跳舞的人疯了。或许,你已经听到此刻的音乐了?

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读