周大福上半年增长势头延续 市场销售回暖

2017年11月24日08:52  来源:无时尚中文网
 
原标题:周大福上半年增长势头延续 市场销售回暖

  市场认为周大福业绩出现拐点,发布中报前,该全球最大珠宝集团股价周二飙升5.64%报收8.80港元。

  截止9月底的上半财年,周大福录得纯利17.791亿港元或每股收益17.8港仙,按年较2017财年12.218亿港元录得45.7%的增幅。该公司拟派中期息12.0港仙,派息率67.4%。

  周大福表示,2017财年上半年的增长势头延续,上年同期低基数刺激中期业绩飙升。

  投行大和周二发布报告,首予周大福珠宝集团有限公司“买入”评级。该行称,周大福过去两个财年收入下跌主要因大陆经济放缓及香港旅游业黯淡所致,不过相信该公司已靠近拐点,今年收入增长由大陆市场加快开店支撑,因此给予其10.65港元的目标价。

  上半年,周大福经调整后毛利率28.7%,同比录得140个基点的跌幅,其中大陆市场跌幅220个基点至30.7%,主要由于黄金产品和批发业务销售占比上升及零售业务黄金产品毛利率降低所致;港澳市场跌幅30个基点至25.5%,其中珠宝贸易收入及黄金产品销售比例上升拖累毛利率,唯零售业务按产品划分的毛利率有所上升。

  周大福上半年经调整后营业利润率7.9%,按年提升180个基点,其中大陆市场因销售及行政开支费用比率改善260个基点录得30个基点的升幅至12.4%;港澳市场受惠于营运效益带动销售及行政开支下降,主要营业利润率大幅提升370个基点至5.5%。

  上半年,周大福大陆和港澳市场营业利润分别录得19.6%和242.2%的增幅至分别18.526亿港元和5.431亿港元,其中大陆市场营业利润占比超过75%。

  2018年周大福中期营业额247.543亿港元,较去年同期215.261亿港元录得15.0%的增幅,其中中国大陆市场增幅16.3%至149.694亿港元,上年同期为128.507亿港元,占比亦从上年同期59.7%增至60.4%;香港、澳门及其他市场期内增长13.1%至98.103亿港元,上年同期为86.754亿港元。

  上半财年,周大福大陆同店销售录得10.3%的增幅,主要受平均售价增长驱动,唯二季度同店销售放缓至9%,增速较一季度11.4%有所收窄;港澳同店销售期内录得9.5%的增幅,销量成为驱动主因,且二季度同店销售增幅13%,较一季度7.6%加速,显示港澳奢侈品市场受游客驱动正逐步回暖,而经济增长、港股持续创“大时代”后高位亦刺激本地消费。

  中国大陆市场按类别,2018年中期周大福旗下黄金、珠宝镶嵌首饰、铂金K金、钟表同店销售分别录得15.6%、0.9%、2.4%和23.5%的增幅,四大类别中唯珠宝镶嵌首饰销量同比下跌外,其他三类均有不同程度涨幅,四大类别客单价三大类录得增长,唯铂金K金录得持平。

  上半财年期内,周大福中国大陆电商收入大涨120.4%,其中黄金产品在线销售增幅164.8%,该公司表示主要因加强与大陆主要在线平台合作刺激。

  港澳市场按类别,钟表和黄金产品表现突出,量、价齐涨,而珠宝镶嵌首饰销量的双位数增长亦抵消客单价下滑,唯铂金K金表现较疲弱。上半财年,港澳市场黄金、珠宝镶嵌首饰、铂金K金、钟表类别分别录得14.7%、1.9%、-2.9%和20.1%的同店销售增幅。

  港澳市场上半年旅游区销售录得1.8%的增幅,而其他区域增幅高达24.9%,期内以中国银联、支付宝、微信支付或人民币结算的销售占比为42.6%,同比下跌80个基点,主要因旅游区零售点客流量录得8.4%的跌幅导致。

  截止9月底,周大福全球共运营2488个零售点,期内净增107个零售点,其中大陆市场净增112个。(文 陈一飞)

(责编:李昉、沈光倩)

推荐阅读