这些咖啡馆里,能喝到好奇心和想象力

2018年01月05日08:13  来源:太平洋女性网
 
原标题:这些咖啡馆里,能喝到好奇心和想象力 | 上海咖啡新店

3 | N° COFFEE 元素咖啡

健身房边上的创意咖啡实验室

元素咖啡馆是一个开放的咖啡空间,紧邻健身房。很多人早上健身完,会来这里打一杯咖啡,元气满满开启新的一天。

店主是两个有活力的大男孩,常常能听见他们在探讨、调整配方,死磕细节。开放的氛围,让这里像是一个轻松的咖啡实验室。

店内提供两款创意咖啡。一款叫橙子,据说灵感来源于ipa啤酒,希望在咖啡中也能喝到水果和啤酒花的味道。美式咖啡中加入自制糖浆,打发后的口感有点像气泡水,带着橙子与啤酒花的香味,还有些许苦感,层次丰富。

第二款叫Chai Latte,跟普通茶拿铁不一样,它含有咖啡。 香料与牛奶打发后,与浓缩咖啡融合,口感很柔和,能喝到生姜、肉桂等各种香料的香气,还有坚果、牛奶巧克力的丝滑感。

4 | 秋雪 Autumn snow

咖啡是生活美学的一部分

秋雪其实不是严格意义上的咖啡馆。白色小屋静静立在花园里,草木繁盛,阳光和煦,穿过院落时,会有一刻愣神,忘记自己仍身处上海最繁华的淮海中路。

菜单极简,饮品只有手冲咖啡和百香果气泡水。少见的是,咖啡豆都是店主小雪用手网烘成,绿色咖啡豆在手网上偶尔噼啪作响,屋里充盈着炒坚果香气。烘一次要9分钟,量也很小,是个体力活。

日晒西达摩入口像水果茶,化到心底是两个字:舒服。这里的咖啡,能让人感受到主人倾注其间的情感。

小屋里有很多杯子,托盘,每一件都是手工品。这些手作大多来自于小雪的朋友,“只有触碰,才能体会手作的美好”。掂起一个陶杯,透过糙砾表面好像能感受到杯子的温度呢。

天气好,和主人一起在院子里喝茶喝咖啡闲聊,听松针落地窸窸窣窣的轻柔声音,会觉得,原来钢筋森林里的春花秋月,好像也不是那么难实现的一件事。

* * *

今年上海咖啡界波澜迭起,、堀口咖啡和等等扎堆落户,但也有许多本土咖啡馆不急不躁,依然守着一方小天地,坚定地走自己的路。

在“网红”、“爆款”满天飞的时代,能拒绝以哗众取宠的形式吸引目光,需要一定勇气。这次推荐的四家店,都对咖啡怀抱敬意与克制,平易近人中,也能产生巧妙灵感,推陈出新。

而这样的咖啡馆没有被埋没,还能在上海遇到相知的客人,这也就是上海咖啡馆旺盛生命力所在吧。

(责编:车柯蒙、李昉)