舌尖3种草一口锅 讲述美食背后的器具故事

2018年02月22日08:53  来源:中国新闻网
 
原标题:舌尖3种草一口锅 讲述美食背后的器具故事

美食纪录片陪你下饭

吃吃吃是春节的一大主题。《老广的味道》第三季(简称《老广的味道3》)已经开播,观众借此寻觅美味,以慰乡愁。广东的观众们更是不用对着屏幕空流口水,可以看完节目中介绍的美食就出门觅食。此外,《舌尖上的中国3》(简称《舌尖3》)昨晚开播,再次引发极大的关注。这些知名美食纪录片依靠精良的制作陪观众下饭,让人胃口大开,情怀满满。

还有这些美食纪录片

可以回味

《味道云南》既有对食物朴素细腻的描述,还有对人和食材关系的微妙理解,使得该片不仅仅是一部表现美食的纪录片。该片介绍的是云南美食,但每集都有自己的主人公,通过这些刻画,云南美食的底蕴被呈现得淋漓尽致。

《味道·天津》侧重展现生活百味。从柴米油盐的日常饮食,到乡野中不为人们所知的珍味,从操持家务的主妇,到声名远播的名厨,在这些故事中聚合着天津人的生活味道。

《老广的味道3》生活化展示自带“岭南味”

《老广的味道3》和前两季一样收获高口碑。前两季节目一共挖掘了108道属于老广的“地道美食”,新一季又新增了“南海刺身”“湛江珧柱”“河源蜂蛹”“惠州海胆”等美食。总导演李伊平表示,希望这部片子能成为食在广东和广东物产的视觉小百科。

按照这个创作思路,汕头牛肉火锅、澳门钜记手信、潮汕茶膳、湛江龙虾、广州榴莲粤菜等纷纷上桌。在第一期节目中,南海鱼生、活泼海鲜烧烤、北海西施舌、遂溪小象拔蚌、五华爆米花等使人回味无穷,不少观众大叹开了眼界,“可以按图索骥,去当地一定要尝尝”。

同时,相对于前两季,第三季拍摄的“老广们”更加年轻化,主创选择了“不少年轻人回乡涉农创业”这个视角,展现了想复兴濒临灭绝的香水稻种植者、离开城市靠脚下土地致富的海鸭养殖户、为照顾年迈父母从上市公司辞职回到家乡的黑山羊羊倌等。

此外,《老广的味道3》的一大特点在于不同气质的配音,全片生活化特征明显,“老广们”的粤语同期声连音乐都自带一股“岭南味”,“生活化、市井化的展现让内敛的人物不失鲜活明快、感性平和”。

《舌尖3》表现“君子爱食,食之有道”

让网友不断“舔屏”的美食纪录片《舌尖3》昨晚登陆央视综合频道和纪录频道,优酷视频同步播出。与前两季一开始就推出“美食”不同,《舌尖3》更讲求表达跟美食相关的各种人文精神。

第一期以“器具”为主。其中“河南穿山灶”的亮相让人惊叹:一个灶台七口锅,蒸煮炖焖还能保温,可以放置七口锅同时操作,非常高效,能够很快做出当地著名的十碗席。观众感慨道,这种烹饪方式是中国饮食文化博大精深的体现。

据悉,在创作的10个月里,主创团队足迹遍布全国20多个省市自治区,拍摄美食400多种。“这一季的核心简单说就是君子爱食,食之有道。”节目总导演刘鸿彦介绍,以往的美食节目都将主要注意力放在美食、人物或故事上面,对于参与创造美食、盛放美食、隐藏在美食背后的器具却关注较少,因此《舌尖3》将“器具”独立成篇,讲述了灶、刀、坛、锅、盘、碗等美食器具的故事,新意十足。(广州日报全媒体记者 曾俊)

《舌尖3》其他7期内容的主题分别为:小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气和融合。前两季用声音迷醉观众的李立宏继续担任配音工作,为美食增色不少。

(责编:李昉、董菁)