确认过眼神 这才是我的夏日护发妙招

龙乐乐

2018年04月26日08:46  来源:广州日报
 
原标题:确认过眼神 这才是我的夏日护发

进入5月,广州即将开启又湿又晒又热的夏天模式了。我们都能感觉到,在这样的气候中,会给皮肤护理带来很大的挑战,头皮当然也不例外。头皮又油又痒,头发却又干又枯,怎么办?原来夏天还有专属的护发妙招。

夏天需要每天洗头吗?

答案是不一定。但保持头皮清洁也是保持头皮健康的第一步,因为头皮的油脂分泌远比面部皮肤旺盛,再加上被浓密的毛发覆盖,若清洁做不好,可能会引发各种炎症、头皮痤疮及掉发脱发问题。

但其实,头皮与面部皮肤一样,清洁不到位会造成问题,而过度清洁同样也会破坏头皮的自我更新与保护,从而引发过敏等问题。范冰冰在她的社交平台上分享护发经验时就曾经说过:她能够在不断造型的演艺生活中保持“海藻般的长发”秘诀之一就是“不要每天洗头”。

那么适度的标准到底是什么呢?重点要区分头皮是干性、中性还是油性的。一般来说,大多数人隔1~2天洗头是正常频率。若是油性头皮,洗完头24小时后就出现发根油腻扁塌的情况,那就需要每天洗头;反之,则可稍微拉长洗头的间隔。

洗发用品怎么选?

夏天的高温与日晒给头皮造成的压力主要有两类:第一是出油增多;第二则是状态脆弱不稳定。因此,在选择夏天的洗护发用品时要从以下这两类诉求出发。

选择调节水油平衡的产品。高温会使得皮肤出油量大增,皮脂腺分布密集的头皮尤为明显。因此,夏季洗发水的选择较之秋冬季节,如何能去油、控油是实际的诉求;而另一方面,如果洗发用品的去油力过于强劲,使得头皮表现出现了干燥缺水的状况,又将引发新问题。因此,选择水油平衡的洗发产品时,建议选能够在去除多余油脂的同时,补充头皮水分的。

选择具备一定清凉镇定作用的洗发产品。推荐夏天使用的洗发水,有些会带有凉感,这主要是由于头皮在高温和暴晒之下,容易由于温度过高而处于脆弱敏感状态,而洗发水之中的凉感,虽然带来的特别清洁感只是表面上的,但确实可以在一定程度上起到降温和镇静的作用。

加映护发Tips:

头皮头发要分开护理?

说了这么久的头皮,也不要忘记头发。近来,头发头皮分开护理的理念已经开始深入人心。的确,头皮在夏天面临的是油脂分泌增多的问题,对策在于水油平衡;而头发,主要是由于日照高温引起的水分流失,从而导致的干枯、易断裂,因此对策也非常简单:加入用于抚平头发毛躁的护发油即可。值得提醒的是,虽然许多护发油会说明可以在头皮上使用,但还是建议只用于发尾哦!

(责编:李昉、董菁)