2018河南工程学院服装学院毕业作品发布

【查看原图】
2018河南工程学院服装学院毕业作品发布
2018河南工程学院服装学院毕业作品发布

人民网北京5月15日电(记者李昉) 2018河南工程学院服装学院毕业作品发布亮相中国国际大学生时装周,以“和合”为主题,“和合”是指中国文化的首要价值, “和”,指和谐、和平、祥和;“合”是结合、合作、融合。“和合”是实现“和谐”的途径,“和谐”是“和合”的理想实现,通过不同材质、不同元素的大胆尝试,探求自然、社会、人际、身心、文明中诸多元素之间的碰撞,背靠传统文化面向市场,设计上追求合而不同,大胆尝试,勇于创新。

毕业生对和合的主题有着各自不同的解读,思维释放、心灵放飞,关注社会热点,文化领域。比如“零浪费服装设计”推崇可持续发展的环保精神,致力于在服装设计、生产制作过程中尽可能的减少面料的损耗。对废弃边角料的运用,来实现织物的最大利用率;建党90周年引发了军用元素风潮,服装的造型来源于战斗军装,归纳整合军装的设计手法并吸取其中的标志性口袋,军用包,迷彩等元素,并将其应用在设计当中。款式混搭、材料碰撞,使用传统的元素符号,演绎另类的现代服饰风格也是大行其道。另外服装实现的手法不拘一格,如激光镭射、折纸艺术、编织技艺、草木染、刺绣等传统技术,敢于尝试与学习。任何形式的颠覆都是一场新的革命,除了手法上的尝试,也有同学将焦点定位思维表现上,通过对社会现象解读进行如无性别服装的设计,体现现代女性追求自由平等,独立意识渐强;标签、LOGO及破碎的画面表达反标签化理念等,试图用服装的语言诠释时下社会热点问题。 

此外,市场化研究型毕业设计也是本届的设计亮点,学生通过前期加入工作室的形式,确定对某一或某几方面专业分支的纵向研究方向,延续往届学生的成果继续进行深入研究,使设计作品具有一定的市场应用前景。比如“传统草木染在服装中的应用”是我校面料创作实验室的研究课题,学生使用草木染技术的同时,在面料再造方向进行创新,结合校企合作项目,寻求毕业设计市场化前景;一衣多穿服装设计理念是形致服装设计工作室研究内容,通过服装结构创新达到多种造型效果,并通过装饰元素表达了自己的生活态度,其中众多设计理念及手法可直接用于市场化产品生产,带来一定社会价值。

台上十分钟,台下十年功,四年的努力在这一刻释放,精彩的人生再次扬帆起航。本次“和合”发布会是我院2018届60余名学生带着激动与憧憬,在时装的舞台上将大学四年的积淀与梦想绽放,向母校与老师献礼,向青春与未来致敬,新的征程上,无畏无惧,继往开来!

分享到:
(责编:李昉、董菁)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言