虚胖的人要如何瘦下来呢?

2018年07月02日08:51  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:虚胖的人要如何瘦下来呢?

  随着生活质量的提高和生存压力的增大,胖人变多了,所以减肥的人也越来越多。但想要瘦身成功还应“对症下药”,比如要清楚自己究竟是实胖还是虚胖,如果是实胖,只要“管住嘴、迈开腿”,并且坚持下去,通常都会有成效,而如果是虚胖则不同。那么虚胖的人应该怎样瘦下来呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

  什么是虚胖?

  虚胖,是亚健康所表现的人体状态之一,且随着生活水平的提高还有很大的上升比例空间。虚胖多指肌肉疏松,脂肪下垂,轻拍有晃动感。

  虚胖的人一般食量并不大,吃得也不多,但身体很容易疲累;手脚容易感觉肿胀,特别是蹲下时,觉得小腿肿胀感强烈;与上半身比较,下半身更肥胖点;脸色偏白,讲话虚弱无力,怕冷且不易出汗,睡觉时还会经常做梦。

  虚胖的人如何减肥?

  祛除体内湿气

  虚胖的人通常体内湿气都过多,很容易水肿,经常有胖人调侃自己“喝凉水都会长肉”,就是这个原因。所以,想要瘦下来就要先祛除体内湿气。湿气不仅容易让人发胖,还会阻碍脂肪的燃烧,所以不祛湿就运动,往往事倍功半。

  脾是调节体内水分的“搬运工”,如果脾虚,湿气不能及时排出,就会困在身体里。因此,除了采用拔火罐或艾灸等外界祛湿方法外,平日里还可多吃一些健脾益胃的食物,帮助将湿气迅速排出体外。

  加强运动

  虚胖的人通常运动量很少,但其实脂肪很容易燃烧,所以,加强体育锻炼、多运动也是帮助自身迅速瘦下来的有效方法。

  现代的城市青年平日里的工作动脑多、体力消耗少,在夏日里长期呆在密闭的空调房里,很少流汗,导致身体调控湿度的能力变差,体内的垃圾也不能及时排出,使体质一天天变差。所以,建议在闲暇时可以尝试跑步、健走、瑜伽、游泳等简单的运动,有助于促进血液循环,增加水分代谢。

  饮食调理

  除了祛湿和加强运动,日常还应注意饮食的调理。对于吃得多引起的虚胖,应该控制食欲,平日里的饮食应多以低能量的蔬菜代替高能量的脂肪;对于吃的少,因为脾虚引起的肥胖,则要杜绝吃零食的陋习,注意健脾食物的摄入。

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读