香气|柑橘味才是最清爽的味道

2018年07月05日08:16  来源:pclady
 
原标题:香气|柑橘味才是最清爽的味道

盛夏的傍晚

热气开始消散

我捧着刚买的一束花,还挂着花店老板喷的水珠

踩着懒奄奄的夕阳慢慢走回了家

你打开家门,身上还隐隐飘着早上的柑橘味香水

接过微颤颤的花束轻轻插花瓶里

在U看来,清淡的气味,都很适合越来越热的季节,而其中我最爱的香水味道,莫过于柑橘系香水。

在色彩学中,不同颜色给人不一样的感觉,红色热情,蓝色平静,黄色跳跃,粉色纯洁,绿色生机勃勃。

而橘色继承了黄色系温暖、亮丽的特点,跳跃又鲜艳,淡雅而不俗艳,是属于快乐的颜色。

而不同的香味元素,也能唤起不一样的情感体验。

花香调,浪漫淡雅,清淡略带甜味;

草本味,清爽怡人,让人放松踏实;

东方香调,带有异国情调,温暖而性感;

而柑橘味是最有“阳光活力”感的,让人情不自禁的满心愉悦,甜美但不失视觉冲击力。

柑橘香调是香水中最古老的香调之一,通常会使用到芸香科植物的果实以及叶片、枝条部分,通常是以柠檬、橙子、葡萄柚、佛手柑等柑橘属植物为香料构筑而成,闻起来带有淡淡酸甜味,中常常加入花香调作为调和。

柑橘味香水的特点是:挥发性强,留香短,一般用在前调中。轻松而又干净的香调,给人清新活泼、干净自然的感觉,很适合喜爱运动、旅行的人士,也适合活泼好动、充满活力的年轻人。当然,这种味道对于充满朝气的学生党来说是更合适不过的了。

这有我最喜欢的夏天的几个味道:

Atelier Cologne 欧珑 赤霞橘光

前调:意大利血橙、西班牙苦橙、意大利橘子

中调:埃及茉莉、南非天竺葵、马达加斯加黑胡椒

后调:巴西顿加豆、印尼檀香木、德克萨斯雪松

“你刚吃完橘子?”

当时,每个人都在天台上,新鲜的橙香在橙色的热浪里飘扬,而海浪随着韵律拍打着悬崖边的岩石,那座悬崖就耸立在空地的另一边.它是一堵垂直的峭壁,壁面有许多凸出来的岩石崩土呵呵蓬乱的灌木,苦涩的橙味将血橙的微暖推到了高潮,满满转为天竺葵的苍翠悠静,澄清且朗畅,甜而不腻。

Miller Harris 米勒赫里士Citron Citron 香橼

前调:青柠 橙子 柠檬

中调:薄荷 罗勒

后调:辛香料 雪松 橡木苔 小豆蔻

夹杂这柠檬味和一丝青柠的味道,非常非常自然,再慢慢带出薄荷和橡木苔的香气,带有温暖的感觉,这里的温暖不是干燥的,而是湿润的,不是夏雨前的的闷热感,最后的收尾也没有归于平淡,主线的柑橘在瞬间降到冰点的时候,在显得无聊的苔藓尾部燃起了小火花。

蒂普提克 Oyedo EDT 东京柑橘

前调:青柠 橘子 柠檬 日本柚子

中调:百里香

后调:木质香

“橘子未熟时”

一只被捏爆的柑橘,汁水四溅,未熟完全带有苦涩和有酸甜,水汽感十足,像夏天冰镇过的冒着汽水的橘子汽水,吸入的一口酸得牙齿发麻,又像是日光照射下的甜蜜橘子园,水汽和甜气在薄荷青草的烘托下显得更为突出,有着知世故而不世故的纯粹,人畜无害没有攻击力。

Tom ford 绝耀倾橙香水

前调:香柠檬 橘子 柠檬 薰衣草 桃金娘 迷迭香 苦橙

中调:橙花 茉莉 橙花油 海桐花

后调:琥珀 黄葵 当归

“后来的我们”

李晨送给范冰冰的同款香水,完美地捕捉了意大利里维埃拉的凉风习习、波光粼粼与繁茂枝叶,清新的橘子柠檬味,很干净,像夹杂这花香木果香的海风吹过掉满地的橘子树,唤起那些被冲淡的记忆,令人眼前一亮的花香调及琥珀后调为特色,让氛围中留下显著而实在的印象。

Gucci Flora by GUCCI

前味: 牡丹、 柑橘

中味: 玫瑰、 桂花

后味: 广藿香、 檀香

“脸红少女”

在穿着老土校服的学校天台,地上摆着的瓶瓶罐罐,少女眼中的炽热和脸上的泛红好像要把这个夏天都燃透了,她恬静优雅,一点儿也不高冷,干净明媚而热烈。

这有你,夏天的味道嘛~

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读