张肇达M13系列:从东西方思维差异中打造新中式风格

2018年11月02日10:22  来源:人民网-时尚频道
 

  人民网北京11月2日电 (记者李昉)2018年11月1日,张肇达M13系列新中式2019成衣秀于中国国际时装周盛大发布。M13系列是著名设计师张肇达近年推出的新中式成衣系列,一个让中式服装不再带有浓重的中式味道,能够跨越东西方的界限,能轻松融入现代时尚生活的新中式品牌。

  本次M13系列新中式的发布,创作灵感来源于中式服装中宽衣博袖的结构特点,以及其叠搭的层次感。

  设计师张肇达认为,古人的服装虽然是平面剪裁,服装的用料却远远大于覆盖人体的需要,其根本上传递着一种东方内在思维方式,与西方的思维模式不同。西方文化关心的是人凭借理性去证明自身在自然界中的超越,让外在物体被人所征服,为人所服务。在西方的思维模式下,西方服饰的发展,是让衣服作为身体的一部分,所以其特点是立体、紧贴身体,讲究面料富有弹力、轻便,让衣服紧贴身体,融合身体,让身体更提拔。而东方文化关心的是人凭借人性想获取在社会中及宇宙中的和谐,让人与万物能同在一个空间,平和相处。东方的服饰发展则跟随东方的思维模式,衣服不作为身体的一部分,而作为身体以外的独立空间。所以,其特点是宽松,让身体既能充分地包裹在衣服中,又让身体在衣服里得到自由,不受约束。

  本次发布共有五个系列,在整体设计中,张肇达尝试在这种固有的东方思维模式中,加入更多现代中国人的观念。以直线条的袍型为基础,保留了古人对服装的追求,以不突出身体轮廓为重点,让身体在衣服中不受约束。将宽衣博袖的特点解构,融入镂空、开衩、褶皱以及绑带的设计,在保有宽松的空气感之余,增加了服装的开放性与便利性。在叠搭层次中,选择了体积感较强的面料,去突出东方人将衣服作为独立空间的思维,将古代人的叠搭层次感所表达的庄重、严谨的氛围,改造成偏向于现代人所追求的慵懒、舒适的感觉。在色彩上,以具有中国古朴韵味的藏蓝、藏青、米白、棕色贯穿全场,再以今年流行的莫兰迪色为点缀,追求一种柔和、宁静、自然的感觉;在图案的选择上,利用浓淡不一的水墨肌理图案,增加整体的活跃感,轻盈感。

(责编:李昉、董菁)

推荐阅读