故宫再“上新” 文创产品引爆网络

2018年11月22日08:08  来源:北京晚报
 
原标题:故宫再“上新” 文创产品引爆网络

  大型文化季播节目《上新了·故宫》上周五播出了第二集,节目中嘉宾畅游了故宫内唯一一座三层大戏台——畅音阁,并利用其中的文化元素,联合中央美院的学生在节目中推出一款文创产品——“畅心睡眠系列”睡衣。这款文创产品一问世就引起了“宫粉”的热烈追捧。

  前天晚上,“上新了·故宫”节目官方微博发布了一条推介“故宫睡衣”的微博,短短两个小时间,就收到了3.2万条转发、1.6万条留言和1.1万个点赞。许多网友留言调侃,这款睡衣让“宫粉”在自己家中也能体会到“皇家气象”。更多的网友则表达了对节目和故宫的赞美,“节目真的很好看,喜欢故宫的朋友可以常看!节目中能看到很多平时不开放的地方,每一处都很美很令人震撼!”

  这款“福贺(蝠鹤)佳音”主题睡衣的主打宣传语是“酣睡故宫畅心上新,沉醉百年畅音戏梦”。灵感源于乾隆时期的男蟒戏衣,并将畅音阁内天花纹样、卷草纹木雕匾兽等的吉祥意象融入设计,化乾隆时期的戏衣为现代的睡衣,寓意“蝠福,福如意;鹤贺,贺佳音。”睡衣分为红色、黑色和墨绿色三个颜色。上午,记者在淘宝网站上发现“上新了故宫,让故宫YOUNG起来畅心睡衣”的预售众筹项目也已启动,短短几天时间,该项目认筹人数就超过了5510人,筹款超过280万元。

  “为了让年轻人走进故宫,我们做出了很多努力,比如推出以年轻人为目标群体的参与性网上活动,如‘表情包大奖赛’、‘动漫大奖赛’等;电视节目《上新了·故宫》也是在这方面的一个尝试,并已初见成效。”故宫博物院院长单霁翔表示,近年来故宫越来越注重“年轻人”关心的故宫文化,让古老的紫禁城,每天都有新的内容呈现给公众。(记者孙乐琪)

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读