2018中国国际珠宝展:打造展览平台 共谋行业发展 

2018年12月17日08:26  来源:人民网-时尚频道
 

12月13日,由中国珠宝玉石首饰行业协会和自然资源部珠宝玉石首饰管理中心两大权威机构共同主办的2018中国国际珠宝展在北京中国国际展览中心拉开帷幕。

据主办方介绍,本届展览总面积达50,000平方米,展位数量近2500个,将汇聚来自近23个国家和地区的知名的珠宝制造商、批发商、零售商和加盟商。汇聚珠宝、金银、玉石、古董等多种品类,并首次开设文创设计展区,矿物化石科普展区,邀请权威珠宝鉴定机构——国家珠宝玉石质量监督检验中心在现场提供免费鉴定和咨询服务,为每一次消费投资保驾护航,也为本届展会增添亮点。

亮点一、品牌汇聚 行业风向 

作为2018中国国际珠宝展的品牌馆,一号馆1层汇聚了国内众多珠宝品牌,集中展示、发布最新的生产工艺,最新的设计产品,引领珠宝消费之潮流。云集了菜百首饰、中国黄金、老凤祥、老庙黄金、七彩云南、同晖珠宝、招金银楼、赛菲尔、信德缘、千足珍珠、阮仕珍珠、佳丽珍珠、天使之泪、绮丽珊瑚、香港怡安集团、安东珠宝、雅诺信、富丽橄榄石、天原珠宝、琪鑫彩宝、竹山宝源绿松石、CIMMNO、墨竹工坊等,带来新颖、时尚、国际化的珠宝设计理念,把品牌效应幅射至整个中国,共同呈现行业趋势风向以及最新的产品设计理念。

亮点二、“天工”之美 玉界盛宴

作为玉石雕刻行业最具影响力的公益奖项,“天工奖”获奖作品展区已成为每届中国国际珠宝展的重要亮点之一,成为专业人士现场观摩、学习交流的重要平台。第十七届“天工奖”将继续坚持以重文化推广,重业界交流,重人才发现,重产业引导的活动特色,为业内外献上一场玉雕界的奥斯卡秀,而主题为“风”的“2018天工奖命题作品评选”也将极具看点,今年“天工奖”累计入围作品超过4000件。在全国共吸引了超过27个省市地区,近1000家企业和个人踊跃报名。在经过玉雕作品征集、初选之后,预计有400余件作品入围本年度天工奖。今年入围作品数量比往年要更加精简,做到求质保量。

与此同时,天工奖也为推广玉雕新材料、新技术继续做了巨大的努力,本届入围作品新材质、综合材质的作品上升总量5%,所以,今年的天工奖展区,将会见到丰富多彩材质,欣赏各色材质如何巧夺天工。本届天工奖首次入围的新面孔达到历史新高,其中不乏海外雕刻艺术家的精彩作品,相信这些玉雕界的新面孔将给您带来更多清新的体验和探索发现的乐趣!

独立首饰设计师联展图片27 马荆棘《国色天香》

亮点三、匠心设计 文创魅力

文化、创新、设计是珠宝行业发展的原动力,为深化珠宝产业对文创设计的重视,主办方以中国国际珠宝展为基础,首次开启文创设计馆,展示涵盖“GAC首饰设计师联展”、科技创新展区、古董珠宝展区以及文创IP产品展区,以全新的形式集结全球珠宝行业最优秀的设计、最先进的工艺、最具文化属性的产品,为您呈现美轮美奂的珠宝饕餮盛宴。

亮点四、矿物化石,自然晶体,鬼斧神工

这是在北京第一次推出的陨石科普大展。本展会将聚集来自世界各地的二十余家陨石收藏家和陨石猎人。今年的陨石展品丰富、品种多、质量好,前所未有。展会上的陨石,从发现地来分既有来自非洲撒哈拉大沙漠的、阿根廷和俄罗斯的,也有来自南美、北欧、美国和中国的;从品种上来说既有撒哈拉的石陨石、阿根廷的铁陨石,还有肯尼亚新发现的橄榄陨石和俄罗斯与捷克的玻璃陨石;从大小来分,既有几百公斤到一吨重的铁陨石,也有不到一克的碳质陨石;从形状上来看既有丑陋无比的撞熔陨石,又有熔壳、气印漂亮完整的定向陨石;从价格上来说,既有一、两元一克的常见陨石,又有价值连城、上万美金一克的珍稀陨石。特别是展会上还可见到十分罕见的月亮陨石和火星陨石。

亮点五、境外珠宝,尽收眼底

随着时尚趋势的多元化与消费观念的转变,中国珠宝消费从保值、财富、成功逐渐转化为时尚搭配、个性化、情感消费的需求,我国彩色宝石主要消费人群不断増多。本届展览主办方集结一线彩宝供应商集中亮相,泰国展团、斯里兰卡展团、澳大利亚欧泊展团、国际彩色宝石协会(ICA)、欧美展团等汇聚8号馆,共襄彩宝饕餮盛宴。

亮点六、特色展团,产地直销

“中国珠宝,深圳制造”,本届展览来自深圳的水贝珠宝交易中心,金丽珠宝交易中心,广州华林玉器展团,宝琳国际展团等甄选出最具代表的数十家展商,展现其在珠宝设计加工方面的综合实力。

同时,北京国际珠宝交易中心、天雅珠宝城展团、北京红桥市场、万特珠宝城展团、亮马桥珠宝城展团、官园珠宝城展团等京城专业珠宝市场都将组团参展,带来更大的自由选购空间。

而作为中国珠宝玉石首饰特色产业基地,新疆展团、云南龙陵黄龙玉展团、广东四会展团等特色产业基地都将精彩亮相,各个展团特色鲜明,优势突出,值得期待。

在8号馆亮相的“珠宝科教展团”致力于打造中国最专业的珠宝科技、教育、学术研究类展览展示平台。这里将汇集全国知名珠宝专业高校、科研院所、培训机构、检测中心以及国内外众多珠宝仪器设备产商,展示最前沿的珠宝科技动态、最尖端的珠宝教学方法,为行业注入新鲜活力。

亮点七、行业交流,活动不断

为了搭建一个有效的交流与合作的平台,本届展会还将开设丰富多彩的讲座和论坛。如:中宝协第五届理事会第八次会议暨改革开放四十周年珠宝行业表彰大会、中国·阜新世界玛瑙之都(北京)推介招商活动、2018中国国际珠宝展开幕式典礼暨中宝协科学技术奖颁奖典礼、2018中国珠宝产业资本论坛、"中国陨石科普论坛、《绿松石 分级》国家标准宣贯暨竹山绿松石品牌文化推广、欧洲古董珠宝的投资与收藏讲座等系列活动。

亮点八、免费检测,保驾护航

为保护消费者的利益,本次展会将邀请权威珠宝鉴定机构——国家珠宝玉石质量监督检验中心在现场提供免费鉴定和咨询服务,主办方温馨提示所有消费者“先鉴定,后付款”,为每一次消费投资保驾护航。(李昉)

(责编:李昉、车柯蒙)

推荐阅读