每种保健品都有小脾气 摸准了“补”到点子上

2019年03月03日18:59  来源:大江晚报
 

没病时,你愿意吃药吗?隔着报纸我都知道你在摇头。但很多人喜欢吃“补药”,从营养保健品里的“网红”维生素、蛋白粉、钙片,到保健药酒、中药补品,即使没病,不少人也会买来吃。

大家都知道“是药三分毒”,这些“补药”虽然不全是药,但用错了也可能有副作用,甚至招来疾病。今天,小编就来梳理一下,到底该怎么用对它们。

补不对,惹出一身病

大家认为的“补药”多数是保健品,可帮助补充身体缺乏的营养素。但如果补的时机或量不对,反而可能让你生病。

过度补钙可能结石

人体对钙的需求与年龄、性别等因素有关。更年期女性、老人和儿童在日常饮食无法保证摄入量时,建议咨询医生后补充。

儿童吃补钙保健品时,尤其要注意遵医嘱和说明书建议的剂量服用,不要盲目贪多。儿童过度补钙,可能出现身体浮肿、多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重时引起高钙尿症,还可能限制大脑发育。

如果不缺钙还乱补,或者长期、过量吃钙片,不仅干扰其他微量元素的吸收,还会增大肾结石风险。

滥补维生素可能“中毒”

维生素可分为水溶性、脂溶性两大类。维生素c和b族维生素属于前者,它们易溶于水,摄入过多时会从尿中排出;后者主要包括维生素a、d、e、k,它们需要有脂肪的帮助才能被吸收,可在肝脏储存,需要时再“动员”出来,很难从尿液中排出。

通过食物摄取维生素,一般不会过量。吃维生素片等补充时,一定要遵医嘱和说明书推荐剂量服用。脂溶性维生素如果摄入过多,存在中毒风险。

乱用蛋白粉当心伤肾

出现蛋白尿的肾脏病患者不宜服蛋白粉,以免加重病情。此外,如果患有糖尿病、高血压等疾病,已出现肾脏损害,服蛋白粉前也建议咨询医生。

长期喝药酒注意防伤肝

药酒常作为临床药物使用,也有些作为保健品销售。临床药用的药酒应咨询中医后选用,保健药酒也并非人人能长期喝。

酒精本身就对肝脏有一定影响,保健酒中还含有多种中药成分,它们都需要通过肝脏代谢,一般人应按包装上的推荐量服用。如果肝功能不好者长期服用,可能带来慢性肝损害。建议肝不好者,服药酒前咨询医生,并通过正规渠道购买。

帮保健品找到“对的人”

保健品引起的问题,多是大家对其“适用人群”不清楚造成的。和药物类似,它们也有自己擅长的领域,在对应人群身上使用,才能充分发挥效果。下面几种保健品就是大家最常用,也最常弄不明白“适用人群”的。

复合维生素:饮食不规律者和孕妇

平时饮食不规律者和老人、孕妇、消化功能不好者容易缺乏维生素,适合用这类产品。一些挑食的儿童在纠正饮食的前提下,可考虑选用儿童专用的复合维生素。

钙剂:更年期女性和老人

如无特殊疾病限制,一般老人的钙需求量比普通成年人高,约为1000毫克/天。老人的吸收功能减退,钙的利用率下降,如果再不经常通过牛奶等食物补充,很容易缺乏。更年期女性由于激素水平的改变,也容易缺钙。补钙的同时,通过合理晒太阳等方式补充维生素d也很有必要。

蛋白粉:主要适合三类人

体内的蛋白质处于重度亏损状态者。如创伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、感染、多发性骨折、糖尿病胃动力障碍、心脏病合并恶病质、肺结核、慢性肝炎患者,以及做过外科大手术、肿瘤放疗和化疗的患者。

蛋白质摄入或吸收存在不足者。如神经性厌食、功能性消化不良、小肠吸收障碍患者。

处于某些特定阶段者。如孕妇、乳母和胃肠道功能较弱又进食少的老年人。

别把保健品当药用

最后,关于选用保健产品,还有几个特别提醒:

认清保健品包装上的蓝色草帽标志。

仔细阅读保健品标签说明书。

注意用法及用量、保质期等信息。

选择正规销售渠道购买保健品,不听信小广告。

保健品不能代替药品用来治疗疾病,以免延误病情。如果正在服保健品、保健药酒等,看病时一定要主动和医生沟通。

选择中药补品请先咨询中医,并到正规医院、药店购买。

(责编:余璐、贺迎春)

推荐阅读